这学期,我们了解了中国近代史,它似乎没有古代史那样风光了。以前学习历史时的骄傲劲儿没了,似乎这里没有一段历史能让人高兴起来,总是让人忧心忡忡。那时的中国,像被浸在了硫酸中,被烧得体无完肤。但越是在恶劣的环境下,有些东西,却显得越发可贵,中华子孙的英勇,顽强,将这个摇摇欲坠的家,重新撑了起来。期中不乏可歌可泣的动人故事,此刻,让我们走进其中一段,一段对中国近代史有巨大推动作用的历史事变--西安事变。
一九三五年前后,日本帝国主义加强了对我国的侵略。在民族危机空前严重的关头,蒋介石仍旧坚持“攘外必先安内”政策,张学良将军被迫“剿共”,因在陕北战场上屡遭失败,受到蒋介石的责难,于是急于寻求出路。在国民党“五全”大会召开期间,他与杨虎城将军分别通过进步人士杜重远和田文浩与我党有所接触。 一九三六年十二月初,蒋介石亲临西安,下榻于临潼华清池,张学良多次对蒋“苦谏”,均痛遭拒绝。蒋介石限他三天内答复是否继续执行“剿共”的命令,否则将他和杨虎城的东、西北军调离陕西。张、杨被迫于一九三六年十二月十二日对蒋实行了“兵谏”,爆发了震惊中外的“西安事变”。 事变发生后,我党受张、杨二位将军的邀请,派出以周恩来为首的代表团飞抵西安。周恩来从民族存亡的大局出发,说服了张、杨并使得蒋介石接受了抗日救国的“八项主张”。“西安事变”得到了和平的解决,抗日战争也进入到了一个崭新的阶段。
西安事变的和平解决是各种社会政治因素合力作用的结果。西安事变和平解决之后,内战在事实上大体停止下来了,国共关系得到迅速发展,从而开始了国内和平的新时期;西安事变的和平解决对国共两党的再次合作,团结抗日起了重大的推动作用,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。
张学良、杨虎城将军是历史的功臣。西安事变后蒋介石解除了杨虎城的兵权,又改编了东北军和西北军。杨虎城被蒋介石长期囚禁,1949年9月17日在重庆被杀害。张学良后被蒋介石胁迫到台湾,1976年被释放,2001年10月15日在美国夏威夷逝世。
蒋因此事变,未能对中共赶尽杀绝,导致后患无穷。中共于抗战期间,趁机发展壮大,抗战结束,已成尾大不掉之势,蒋最终失去大好河山,被赶至东南孤岛。一生立志光复大陆,却壮志难酬,至今灵柩仍暂厝台湾慈湖,移灵家乡浙江奉化遥遥无期。
世事变迁,个人之命运,虽权大如蒋公者,亦难以掌握。但无论如何,个人得失事小,国家民族兴亡事大。今国家发展转型之关键时期,虽有种种不如人意之处,但展望前景,二三十年之后,国家雄踞世界发达国家之列时,个人之得失又何足道哉!