我的柳树朋友 (700字)
在我们小区的旁边,有一条小河。小河的两旁,种植着一排排柳树。我喜欢在柳树下活动,柳树成了我的植物朋友。
春天,我和妈妈在小河边散步。我发现柳树抽出新的枝条,长出了嫩绿的小芽儿,淡绿色的柳枝,咖啡色的树干,在阳光的照耀下,美丽极了!我仔细地观察柳叶,第一次发现柳树的叶子和别的树叶不一样。别的树叶大多是椭圆形的,而柳树的叶子是狭长的,两端尖尖的,边缘有匀称的小锯齿,就像一叶小小的扁舟。一阵春风吹来,绿色的柳枝,就像万条垂下的绿色丝带。我不禁想起唐代诗人贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
夏天,我和小朋友们在柳树下乘凉。我发现柳树的枝条长得很茂密,嫩绿的叶子变成了深绿色。枝繁叶茂,郁郁葱葱,就像一把绿绒大伞,洒下了一片阴凉。我和小朋友们在树下聊天、做游戏,柳树一直默默地陪伴着我们,就像一位忠实的朋友。
秋天,柳树的叶子变黄了。落叶在萧瑟的秋风中翩翩起舞,就像一只只黄蝴蝶,轻轻地落到地上,成了一片片金色的地毯。我会捡几片柳叶,珍藏在书里,它会为我送来特殊的野味儿的清香。
冬天,柳树的叶子落光了。在凛冽的寒风中,我发现柳树显得那么挺拔而坚强,犹如一位位士兵在为我们站岗。
这就是我喜欢的柳树,无论春夏秋冬,无论风霜雨雪,它都默默地守护在我家门前的小河旁。柳树,是我最喜爱的植物朋友。