读《男生贾里》有感 (800字)
20世纪英国儿童文学作家尤安·艾肯说过一句话:“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”这句话起初我还是一知半解、不知所云。但当我读完《男生贾里》这本书后,却完全理解了这句话的深刻含义。
这本书的作者是秦文君,她1954年生于上海,是一名儿童文学作家,现任上海市作家协会副主席,中国作家协会全委会会员,《中国儿童文学》主编。他著有《男生贾里全传》《女生贾梅全传》《宝贝当家》《一个女孩的心灵史》《调皮的日子》等50多部作品,她的这些作品深受广大青少年的喜爱。
这本书我看了三遍,喜欢到了爱不释手的境界。里面讲述了贾里在家中和校园里的趣事。家里有一个龙凤胎妹妹,他们的爸爸是一位作家,但他俩的作文却都不是很突出。贾里经常做一些恶作剧让贾梅出糗,但实际上贾里非常爱他的妹妹,经常帮助她,如帮她练舞蹈等。校园中,贾里有一个挚友——同班同学鲁智胜,他们俩是一对十分要好的朋友,经常在一起,还联合起来打败过校霸“斑马”,救了班里的大才子陈应达。
这本书中还有一件事令我记忆犹新:贾里的父母对贾梅的学习要求很低,对她的学习成绩睁一只眼闭一只眼,却对贾里的要求很高,因此心里极不平衡,所以吃醋了。其实生活中我也有这样的经历:记得有一次,我跟我的妹妹一起玩,我故意抢他的玩具,想逗他玩,结果她直接使出杀手锏——哭,父母闻声而来,妹妹哭着说:“哥哥抢我玩具。”父母便训斥我说:“你都这么大了怎么还跟他抢玩具。”唉,我真是哑巴吃黄连,有苦说不出。过后我想:为何大人总是偏爱弟弟妹妹?后来我终于想明白了,之所以会这样,是因为大人们认为我们已经长大了,可以独立了,不需要多余的关心了。
除此之外,我还了解到《男生贾里》有姊妹篇《女生贾梅》。《女生贾梅》的情节除了在校园里与伙伴的故事,其他家庭中发生的故事大同小异。
这本《男生贾里》告诉了我们两个道理:一是校园生活并不是灰暗无光的,而是积极乐观的。只有乐观向上,才能获得学习的快乐。二是遇到事情时要懂得换位思考,不要一味责怪别人,才能解决好问题。