“啾啾!啾!”林荫大道上,几只小鸟在树枝上叽叽喳喳地叫着,毒辣的太阳炙烤着大地,田地里的庄稼都低垂着脑袋,无精打采的。树上的蝉也“知了知了”地叫着,仿佛是对这个炎热的夏天发出抗议。我坐在村口的小摊前津津有味地吃着刚买的雪糕,享受着夏天的美好。
“天哪!是谁把我们家阿毛打成这个样子的?”一个刺耳的声音传来,几只鸟儿吓得振翅而飞,我也吓得一哆嗦。大树下,一个穿红短袖的男子,对着眼前一条趴在地上一动不动的,嘴里呜呜直叫的狗大喊。他瞪着眼,四处张望。
这时,杂货摊前一个穿着白色背心手拿木板的男人引起了他的注意。只见他怒气冲冲地走到那个男人面前,指着那人的鼻子说:“是不是你把我们家阿毛打成这样子的?”穿着白背心的人将板子随手一扔,毫不在乎地说:“切,你家那臭阿毛不长眼,先是把我摊子撞了,又把我的酒洒了,我打他一顿,怎么了?”这争吵声传到村里,引来了好几个“观战”的人。
我也往前凑了凑,只见围观的人指指点点地议论着:“这狗也太惨了吧!”“是呀,腿都要被打断了,叫得也那么惨。”“这摊子怎么也被毁了,发生了什么呀?”
那个穿红色短袖的人说:“你把我家狗打成这样,你给我赔钱!”穿着白色背心的人也不甘示弱:“是你的狗毁了我摊子,还要我赔钱,你讲不讲道理?”说着,两人就要打起来。
我想:完了完了,这俩人就为了条狗就要打起来没人去劝架吗?就在这时,围观的人赶紧冲上去把两人拉开,一个大妈走了过来,好心地劝道:“既然摊子也砸了,狗也打了,这事就过去吧,你们俩一个巴掌拍不响,都有错,互退一步吧!”其他人也纷纷劝他们。穿红色短袖的人这才骂骂咧咧地走了,而那摊主还恶狠狠地留下一句:“下次别让我再见到你的狗!”
风波平息,围观的人也渐渐散去,林荫大道上又恢复了往日的宁静,只剩下一片聒噪的蝉鸣与那人收拾摊子的声音。
我吃完最后一口雪糕,将木棒一丢,便回家去了。