梦长安 (900字)
悠悠的岁月,与梦同行,松开岁月与梦的绳索,让长安回到千年以前,会是怎样的繁华?
或许有“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻”,又有“缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足”,也有“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香阁北倚阑杆”。漫天香尘,高堂华殿,隐隐笙歌处处随。阿房宫门朱漆铜球,阿房宫顶云玉相依,秦始皇的奢侈,实在令杜牧惊叹吧,他那俊俏的脸上,忧痕也多了几道。“呜呼!灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦。使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”世人总是不能吸取历史之训,秦至西汉,西汉至新朝,新朝至玄汉、东汉,再至晋、隋,又至大唐,哪朝不是因昏君而灭?
“君王掩面救不得,回看血泪流相和”“回头下望人寰处,不见长安见尘雾”。杨贵妃、唐玄宗的爱,斩断了李白、张九龄、颜真卿、白居易等无数文人志士的抱负,又被安禄山斩断,这就是因果。若直视那时李白的瞳孔,一定能看见对飘摇的大唐的担忧,对安禄山造反心思的洞察与被赐金还放的哀伤,那种眼神,一定是愤怒、无奈、忧愁又豪放、清高的。一代佳人,毁了一个英明天子,红尘滚滚,昏庸毁了曾经。曾经车水马龙的街道,被叛军铁骑践踏过后,发出最后的呻吟,复死寂。
长安是唐玄宗、杨贵妃,长安是阿房忧、马嵬悲,长安曾是天上的云彩,也曾是地上的落叶,但它也不是这些——它只是独一无二的长安。皎皎的月光在这里沉睡,滚滚的红尘将这里包围,暮暮的古道把这里盘绕,哀哀的文人让这里流芳。
为多情的长安画上车水马龙的街道,街道上有挥舞的霓裳,画上栋栋华殿高堂,再把太真仙人画在殿里歌唱,在仙人身旁画上微笑的君王,将心放在朝政上。但那只是想象,无数爱国志士未入长安前梦中的想象,醒来时却喃喃:“皇上,您让我好失望。”
千年的岁月也不老,“长安”二字尽道。曾回首,也曾向前走,似梦游。
老师点评
首先得为小作者的历史文化功底点赞!通篇读下来,长安整个起落变化好像就呈现在我们眼前,作者用诗句、文言文串起长安在整个历史长河中的起落变化更是形象、贴切,读起来令人荡气回肠。
结尾一个“梦”字更是整篇作文的灵魂所在,也是小作者对长安在历史长河中的起落变化的所想所感,呼应了开头也点明了主题,结构完整。