历年高考作文真题:修剪欲望 (1000字)
阅读下面的材料,按要求作文。
一个乞丐每天总在想,假如我手头有两万块钱就好了。一天,他无意中发现了一只跑丢的很可爱的小狗,便把狗抱回了自己住的窑洞。
这只狗的主人是本市有名的大富翁,丢了狗后十分着急,因为这是一只纯正的进口名犬。于是他在电视台发了一则寻狗启事:如有拾到者请速还,付酬金两万元。
第二天,乞丐看到了这则启事,便迫不及待地抱着小狗准备去领取酬金。可是他发现街上出了新的启事,富翁已经将酬金改成了3万元,于是他停下脚步,转身将狗抱回了窑洞,重新拴了起来。第三天,电视上说那个富翁寻狗的酬金又涨了,第四天又涨了……直到第七天,酬金涨到了让所有市民都感到惊讶的数额时,乞丐这才跑回窑洞去抱狗。可想不到的是,那只可爱的小狗已饿死了。乞丐还是乞丐。
读了上面的故事,请你以“欲望”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
范文:“修剪”欲望
欲望是杂草丛生的草坪,经常修剪,就会成为一块耀眼的翡翠。
朋友,你是否经常被各种欲望困扰,弄得疲惫不堪?敞开胸怀去修剪欲望吧,能让你神清气爽。
修剪欲望,需要我们拥有高尚的人格。霍英东是个慷慨的有钱人,从小吃过不少苦的他聚财有道,但也热心公益,散财有道,多年来他对社会的各类捐助金额接近200亿元。他说过这样一句话:“人一生一定要做有意义的事,有钱,是给他一个机会能对自己的国家做贡献。”不求回报,不出差错,这种境界,非有神圣信仰不能做到。霍英东倾尽心血,用崇高诠释了人生的意义。
修剪欲望,需要我们拥有温暖的心灵。27岁的李灵关心留守儿童,师范毕业后在家乡创办希望小学。学校无力购买图书,她就到处收购。每当她拿到一本书,就比买了一件新衣服穿在身上还高兴。一切从零开始,在艰难中开始,别人离开的时候,她留下来,别人收获的时候,她还在耕作。她挑着孩子沉甸甸的梦想,在春天播下希望的种子。她一颗温暖的心,为几百个孩子送去了真知。
修剪欲望,需要我们拥有挚爱的精神。烈火是一场生死攸关的测试,生命是一道良知大爱的考验。他们用果敢应战,用牺牲作答。一对狭义翁婿,火海中三进三出,为人们讲述了什么是舍生忘死,人间挚爱。满怀无私无畏的爱,王茂华、谭良才这对普通的翁婿,在刹那间化茧成蝶般绽放出了夺目的生命之光。一场烈焰诠释了一场人间挚爱。
欲望是百花争妍的春季,当你抛弃一切念想,拿起心灵的剪刀去修剪它的时候,它就会变成一幅美丽动人的风景画。