田螺姑娘住我家 (700字)
爸爸买了一些田螺,妈妈抓了几只在家里养。我很好奇,天天趴在养田螺的箱子边看着这些有趣的小东西。
田螺真可爱呀!它们背着一个深棕色的硬壳,壳上还有一道旋转的深沟,从头部转到尖尖的尾部。四周没有动静时候,它们就探出头来。它们头上有两条触须,一根直一根弯的是公的,两根都是长而直的是母的。触须底部各有一个小小的黑点,比芝麻还要小得多,那就是它的眼睛。我总是想,不知这小小的眼睛中的我会是什么样子。田螺的脚很特别,长得像一片荷叶,这片肉叶子还是个吸盘,当它吸在箱子壁上的时候,它的整个身体就挂在那里了。
田螺胆子很小。我拿着菜叶子去挠它们,刚刚靠近,它们就闪电般地把身体缩进壳里,还用一个硬片把门关得紧紧的,好像我是小偷要抢它东西似的。每天起床,我去拨弄那些挂在箱壁的田螺时,它们就噜噜噜地一个个掉进水里,一动也不动了。有一天,妈妈忙完早餐后走过来,以为田螺一夜没有伸出头,被冻死了。我在旁边偷偷地笑着。
一天晚上,我走到箱子旁,突然发现箱子里的一片菜叶上有一只小田螺,还有两只刚出生的小田螺被沾液裹在大田螺的触角中间。原来田螺生孩子是从嘴里吐出来的!妈妈把它们都弄到大白菜的茎上,它们就会爬行了。小田螺的壳是透明的,两条触须一晃一晃。我仔细看,发现它们竟然是双胞胎姐妹,因为它们的两根触须都是一样的。更有趣的是,大田螺很胆小,小田螺却非常淘气。我把小田螺抓起来,它的触须也不缩回壳里,我一放手,它就四处爬行了。
妈妈还给我讲了有趣的“田螺姑娘”的故事,我听后暗想,要是我家的这几个“田螺姑娘”能变成人形来帮我写作业,那该有多好!
后来天冷了,妈妈说要把田螺送回到带有泥土的水沟里养,我还真有点舍不得呢!