外婆家的篱笆田 (700字)
冬日暖阳,真是一个走街串巷的好日子。于是,我和爸爸妈妈还有弟弟一起来到外婆家。外婆家很大,房子的后面还有一亩菜地,平常外婆闲暇时就会到菜地里浇浇水,除除杂草。今天正巧我们来到时,外婆也正在菜地里忙活着。
“外婆,外婆,您在干嘛呢?”我皱着眉头问。
外婆回过头一脸惊喜地说:“你们来啦,我正打算着给这片菜地围个篱笆,免得那些小鸡、小兔子们老是跑过来偷吃我好不容易种出来的蔬菜。”
我心想这菜地那么大得围多大的篱笆啊?正当我还在想的时候,爸爸已经拿来了一把大大的卷尺,拉出卷尺就在菜地里量了起来。我顿时明白了,菜地是长方形的,只要先量出一边的长和一边的宽,然后再用周长的公式:(长+宽)X2=周长,就可以计算出整个菜地的周长的多少了。长是32米,宽是21米,这样周长就是(32+21)X2=106(米)。也可以用另一个公式:2X长+2X宽=周长,代入数字就是2X32+2X21=106(米)。
“外婆,爸爸,我算出来了,这片菜地的周长有106米呢,也就是总共要用到106米的篱笆才够把整片菜地围起来。”
外婆笑着说:“我们不需要把整片都围起来,看,边上那堵墙就不用围了。”
听完外婆的话,我又开始算起来了。按菜地边上的那堵墙的位置是在长方形的其中一条长上,所以我们只要算长方形的两条宽和一条长就可以了,代入数字:2X21+32=74(米)。
“外婆,74米!去掉那堵墙的长度不围,就剩下74米,所以只要用到74米的篱笆就行。”我激动地说。
于是,爸爸和外婆就准备了74米的篱笆,刚刚好可以把整片菜地围起来。果然,运用了周长的公式就可以精准的算出我们所需要的篱笆长度,学以致用乐趣多啊!