杜静怡《跟老顽童学写作》读后感 (800字)
一本好书能使人陶冶情操,而一本坏书可能会使人误入歧途。正如冰心奶奶所说:“读书好,多读书,读好书。”在这个寒假,我读到了一本好书——《跟老顽童学写作》。
《跟老顽童学写作》的作者是何捷、黄莺与郑骏姮。这本书讲的是利用各个小故事,引出写作方法,每种方法都有一篇例文可供读者参考。这本书中有三十多篇好文章,如:《盛满阳光的箱子》《修伞的爷爷》《温暖》······其中,给我留下深刻印象的一篇是《观察蜘蛛》。《观察蜘蛛》讲的是“我”去观察蜘蛛,因为好奇提出了许多问题,对蛛丝的特性产生疑问,而后又通过查阅资料等方式去求证,最后得出结论。而我也有相似的经历,下面就由我来分享一番吧!
记得有一次,因为写作需要,老师让我们提前观察一样植物或动物,我心想:那就观察绿豆发芽的过程吧!于是放学一回到家,写完作业后,我就向妈妈拿了一颗绿豆和一个塑料杯,我在塑料杯里装了一些水把绿豆放进去,时不时看看它的变化。刚开始,我发现绿豆裹紧它的外衣,像个害羞的小姑娘,不敢探出头来。第二天,我满怀期待地去看我的绿豆,我发现绿豆的“盔甲”似乎比昨天松了些,绿豆圆鼓鼓的,像一个胖娃娃,但还没长芽。第三天,我怀着激动的心情来到了绿豆的“住所”旁,我惊奇地发现绿豆克服了胆怯,像个顽皮的娃娃,挣脱绿色的外衣长出白嫩芽。再过几天,绿豆芽越长越高,越长越高……《观察蜘蛛》和那次绿豆发芽的观察经历让我明白了:只要善于观察,就会有所收获!
《跟老顽童学写作》这本书让我明白了除了“只要善于观察,就会有所收获。”外的许多道理,比如:凡是只要用心去体会,就能得到许多乐趣;人生充满了惊奇与挑战,当一个人战胜困难时,内心都是无比欣喜的……《跟老顽童学写作》是一本富含人生哲理的作文书,这本书可不一般哦!
“多观察,多思考,生活中处处都是写作素材。”只要你善于观察,多动脑筋,你的作文就会更加丰富哦!如果你们有时间可以买来看哦,相信你们一定会有许多收获的!