在春节前,人们个个喜气洋洋,个个神神饱满。逛街的络绎不绝,有的在买年画,有的在买年货,有的坐着火炉旁看电视,还有的人在打麻将打扑克。
反正街上五彩缤纷,各种各样的人都有,各种各样的货物都齐全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都难以选择!
春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮的别具一格,各有各的个性。他们把买来的年货放的满地都是。买来的年画怎么贴法,那就各有自己
的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。
很快就迎来了大年三十,五点未到,炮声四起。开饭了,在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼―鱼;预示着全家富贵吉祥有余。其
二,是合家团圆的汤圆;预示着全家团圆美满甜蜜之意。大桌上,父母兄弟围着坐。我则草草的吃过饭,陪那些小鬼出去放烟花;而那些好久不见的大人
们,举杯说着祝福词……桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。
只听见几声沉闷的声音,一个个烟花带着红红的火星窜上了天空,几声脆响,夜空中绽放出了美丽的花朵。他们的形状和颜色各不相同,有五颜六色的
满天星,金黄色的蒲公英,许多许多,绚丽多彩。
一个个烟花,它们冲向云翔,我看着烟花的绽放,听着烟花声响彻大江南北。烟花的色彩是美丽的,好像来年的日子美得让人不及顾遐。
时间匆匆如流水,岁月如流不复返。而今我坐在教室的桌前,任凭旧年的声音无形的在脑海里出现,又带着不能在触及的遗憾流回往昔。