树木,是天然出氧器,是人类必不可少的植物。隔壁家的老奶奶,种了一棵桃树。
春天,桃树开满了桃花。这繁花从树枝开到树梢,不留一点儿空隙。花瓣润泽透明,白里透粉,粉里透绿,嫩得似乎用手一挤,就可挤出满手水来。那花瓣呀,摸起来简直比绒布一般柔软。俗话说“红花还得绿叶扶”,桃树似乎明白这点,有点缀了一些小嫩芽,芽嫩而不喧宾夺主。
入夏,桃花凋零,叶子像吹气似的长,吹出了一个小树荫。桃子也长出来了。没成熟的小桃子长着,从指甲盖大小到巴掌大,从巴掌大到拳头大,从嫩绿到粉红,应了一句老话——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”老奶奶将成熟的桃子摘下,总给我一些,自己也留些,还有的晒干,晒成果干,也不知用来干嘛。成熟的桃子可甜啦,咬一口,桃汁暴涌,令人回味无穷。
秋天,桃叶渐渐枯萎,弱不禁风,随风打转又上演了一场精妙绝伦的“芭蕾舞”。而此时的桃树已是孤零零的一人,在风中伫立,不免有些凄凉。
入冬,一场大雪过后,桃树身上压满了雪,如同一位七旬老人,身穿一件白大袄。每当快新年之时,老奶奶的家人便来给它修枝剪叶。
桃树,我爱你。你是我童年中一段不可消除的美好回忆。我永远爱你!