我喜欢端午节 (500字)
今天是农历5月初5,是一年一度的传统节日——端午节,又称端阳节。
妈妈和奶奶早早起了床,用准备好的翠绿的粽叶、雪白的糯米、红红的枣开始包粽子。爸爸在看电视,爷爷也帮忙包粽子,我走到爷爷跟前,问爷爷:“为什么要过端午节呢?端午节有什么习俗?”爷爷说:“端午节当然是吃粽子,但也有挂艾菖,南方有划龙舟的习俗……这个习俗来自几千年前,当日人们为了避免投江的屈原被汨罗江中的鱼吃掉,就用粽叶包裹糯米,投入江中给鱼食用。后来逐渐发展为人们吃粽子来纪念屈原!”听了爷爷说的话,我突然想起,幼儿园时老师也给我讲过屈原的故事,他因为爱自己的国家而投河自尽。当时太小,听得迷迷糊糊,没与端午节联系起来。“奶奶,我可以学习包粽子吗?”
奶奶说:“当然可以!但不要糟蹋糯米。”在奶奶的指导下,我先放一颗枣在底部,再放上一层糯米,在放一颗枣,放上一层糯米,盖上一片粽叶,粽子就包好了。奶奶夸了我以后,我又包了几个,一米比一个好看。
忙碌了大半天,下午粽子煮熟了,我们吃已经煮好的粽子时,撒上白砂糖,作为一个吃货,我比谁都能吃,总是吃不够。
我喜欢端午节,更喜欢吃粽子,而最重要的是,学习屈原的爱国主义精神是过端午节最重要的意义。
(小作家:折梦琪)