无意间瞥向窗外,一缕寒冬的冷风划过脸庞,给人带来放松和惊喜。山风依旧清新,白云依旧悠闲,旷野依旧豁达,岁月依旧淡淡如歌,而欢腾的春节却惊扰了有序的城市。
一年过得很快,不知不觉中又长大了好多,照过镜子,细看后才后知后觉。
年前的大雪冻不住大街小巷里热闹的鞭炮声和人们的谈笑声,家家户户贴上了火红的对联,门前还挂了俩火红的大灯笼,象征了在新的一年里,生活像对联和灯笼一样红红火火。
过年那段时间,最喜爱的就是年夜饭。一家人围在一张大桌子前,小孩子对长辈表示祝福,敬酒可是我最喜欢的。每年的过年前几日,我便早早地准备好我的祝福语,就等着吃年夜饭时大显身手。至于我苦心筹备词汇的原因之一,当然是为了拿到更多的压岁钱。
吃完年夜饭后,爸爸妈妈给未能见面的亲戚发短信,打电话送祝福,而我们的小孩子则是聚在一团商量如何玩得开心。
天色刚晚,在家就能听见外头鞭炮烟花的响声。“咻——”,你听那是冲天炮,“嘭——”那个叫“蜘蛛王”。推开门,站在门口,充满羡慕的眼光望着那一簇簇烟花点缀着比哪一晚都深邃的天空。
大年初一清早,穿好新衣服就出门了。这一天无论怎样都要出去走走,因为我还要向别人炫耀我的新衣服。按理说今天才是我家真正的过年,因为姑姑除夕没有回来。
这一天的午饭多了个仪式——吃“砧板肉”。这肉的由来还是吃饭时爷爷讲的:在很早以前,每逢过年吃饭前都会放置一些肉在砧板上(也就是菜板)那肉便是给小孩子吃的。吃饭前,每个小孩子吃一块,吃完后正式吃饭时便不准再吃桌上的肉,因为在那时的普通人家里,一年也就能吃上一次肉。说到这里,我们便开始埋怨饭前不该吃这肉,惹得大人们哄堂大笑。
在那几日,每天早上最期待的话题便是走亲戚,这让我又多了一个奇怪的爱好——串门,爸爸妈妈看出了我的小心思都一个劲儿的喊我“小财迷”。
虽然除夕和初一的饭菜都非常丰盛,但不出所料的话,在未来的一个星期里都要不断地解决剩菜。不过好在我机智,前两天就都塞完了。
新年新希望,伸出你的手掌,对着冬日的暖阳,血液和阳光混合的红色便在心中沸腾,在眼前涌动。寒风又划过脸庞轻声地对你说:明年春节再见!
(小作家:姚佳旭)