忙碌才是生命的意义 (800字)
人们的一生大都是忙碌的一生。年少时,忙着读书学知识;中年时,忙着挣钱养家,抚育子女、赡养老人;老年时,忙着照看孙子辈。正是这忙碌的一生,成就了我们的梦想,让我们生活得更加充实,人生富有意义。
我父亲就是一个例子。他年轻时读书很用功,从农村考入了上海的大学。由于家境贫寒,他利用课余时间做家教,加上奖学金、助学贷款等,顺利研究生毕业。后来,父亲在上海一换流站从事运行值班工作,他为了在业务上更进一步,开始利用业余时间准备博士入学考试。
终于在父亲29岁那年,如愿以偿地考入了上海交通大学电力系统专业在职攻读博士学位。与此同时,父亲调入电力局本部工作,工作更加忙碌了,他还要抽出时间完成博士论文,几乎放弃了所有休息时间,常常需要阅读文献、反复演算到深夜,每天只睡三五个小时是常有的事。
就这样年复一年、日复一日地忙碌着,花了5年时间,父亲终于拿到了博士学位证书。然而父亲的又一个目标出现了,出国工作见世面,为国家“一带一路”战略增砖添瓦。于是,他开展加强英语学习,同时开始零基础学习葡萄牙语,功夫不负有心人,他终于申请到国家电网巴西公司的工作机会,并参建了美洲最长的特高压输电线路,真是做到了扬眉吐气。现在的父亲在自学中医,希望有一天为光大中华传统医学做出贡献!
这也是每个人忙碌而充实的写照吧。忙碌让我们实现了目标和理想,是我们自我认定、提升的必不可少的步骤,我们为社会奉献了聪明才智,同时也收到了人们的认可,这就是所谓的实现人生价值吧。有人在苦练多个日夜后,对自己在演讲中的完美表现而无比欣慰;有人拿到第一笔报酬后欢呼起来,尽管还带着黑眼圈。奋斗和忙碌也许让你疲惫不堪,但同样也带给你惊喜和满足,让你的青春不再为一个个擦肩而过的机会而懊恼。
父亲说,与其不切实际地奢望生活慢一点、清闲一点,倒不如面对现实,从忙碌中品味生活的意义,真实体验一下人间的苦辣酸甜。
朋友们,趁着还年轻,赶快忙起来吧,只有这样才有机会体会付出和收获,体会生命的意义,什么是该珍视的,什么是该珍藏的,什么是该追求的。
(小作家:杨怡琳)