刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”是呀,读一本好书,就像交了一位好朋友,今天,我来给大家分享一个小故事,名字叫作《曾子杀猪》。
文章讲的是曾子的老婆要出门,他的孩子也要跟去,曾子的老婆为了摆脱,就说让儿子好好等着,回来给他炖肉吃。回来时,她发现曾子正在杀猪,便上前哭着哀求曾子不要杀猪,曾子说:“小孩的一言一行都是跟着父母学的,如果我们食言,不就是在教小孩子骗人吗?”所以,曾子的儿子长大后也是一个诚实的人。
这个故事想告诉我们的是要做一个诚实的人,不要欺骗别人。在平时的生活中,我们也应该说到做到,因为这样才能赢得别人的信任。以前我经常说话不算数,答应别人的事也没有及时做到,有一次,我答应李老师要制作一个捐款箱,可是没来得及做,第二天李老师找我要的时候,我才想起来,可是,我为了不挨批评,就说没带。现在一想,多么不应该呀!从那以后我就再也没有撒过谎了。