今天,我在写作业的时候,钢笔的笔盖里有墨水,很容易会弄在手上,对我写作业造成了很大的影响。于是,我马上到水池边开始洗了起来。就在这时,我发现了一个奇怪的现象。听我慢慢道来。
这个现象的发现真是太巧了。每次写作业的时候,从笔盖里拿出来的笔前端都充满了墨水。今天我终于要对它进行“大扫除”了。我来到水池边,拿下笔盖,把笔放在一边开始洗了起来。把水调到最小,装进笔盖里面。我想洗笔盖当然要象洗衣服一样,先要把洗的东西放进水里浸一段时间。所以把笔盖里装满水之后就继续去写作业了。
过了一段时间,我又来到水池边。拿起刚装满水的笔盖,准备把里面的水到掉。但当我把笔盖倒过来时,水没有像平常一样流出来,而是好象有什么东西把它挡住一样,虽然有要掉下来的意思,但水竟然在笔盖的口上停住了。这完全违反了水往低处流的道理。这到底是怎么回事呢?
这个疑问在我的心理埋藏了一天,终于向我爸提出了这个问题。一听到这个问题爸爸似乎很有自信的滔滔不绝的回答了起来。 其实我们生活的地球上,到处充满了大气。而大气对任何一种物体都有一种力,这种力就是我们所说的压力。那么什么是大气压力呢?:人,生活在地球上,地球周围包围一层厚厚的空气,约二、三千公里厚,越接近地面空气越稠密,越接近高空空气越稀薄,人们把这厚厚的空气层叫做大气层。
空气虽然很轻,但大气层厚了,它的压力还不小呢。地球上的万物都要承受大气层的压力,大气层的压力叫大气压力。我的笔盖里并没有装满水,其中有一点空气,当我把笔盖到过来的时候水下来了,将原来空气的这一段的空气挤掉了,这样在笔盖的上端就留下了一段真空,因此水的下方的大气和上方的真空形成了一个压力差,这样水受到了压力,压力把它托住了,所以就掉不出来了。之后爸爸又带我做了一个关于压力的实验,和我发现的现象差不多,这个实验使我更加深的了解了什么是压力。用两头开口的玻璃管,一头用手堵住,另一头插入水中,提起来,有一段水柱存在,为什么?怎样使水柱落下?大气压力应用;巩固理解来自下方的大气压力托住水柱所以水没有流下来,而手指松开,来自上、下方大气压力互相抵消,水柱落下来,为最后质疑打下了基础。
原因清楚了,问题找明了。这使我对我们身边的每一切都充满了兴趣。使我知道了生活中到处有新的发现,有的人们已经有了答案,但有的至今没有答案。这些答案就等着我们这些新时代的人们去解答。