漂浮的鸡蛋 (500字)
今天上课前,付老师神神秘秘地带了个大口袋进来,我很好奇:这口袋里卖的是什么药呢?
正当我好奇,只听付老师说:“今天要做一个实验!”一瞬间,全班沸腾,叽叽喳喳的,好不热闹。
那我先来给大家介绍一下付老师神奇口袋里面的东西:一袋盐、一个鸡蛋、一个杯子。
首先付老师拿出了一个杯子,然后让班上跑得最快的同学去接了一杯水,接着付老师慢慢把鸡蛋放入杯子里,只见鸡蛋懒洋洋地在水里跳了两下,稳稳地落到了杯底,好像在睡大觉呢!紧接着付老师又问道:“同学们,如果我把盐倒一些在杯里,会发什么呢?”付老师说完,同学们就你一言我一语,有的同学说道:“鸡蛋还是在杯底睡觉。”有的同学说道:“既然是什么实验嘛,肯定是有神奇之处哒!”有的则是抱着双臂,双眼紧盯老师。反正不管怎么样,大家的答案各不相同。
“来,同学们,我来公布正确答案了。”老师刚说完,就把手中的盐倒了一些下去,可是鸡蛋依然“老神在在”地睡在那!老师又倒了一些盐,这时鸡蛋像个顽皮的小孩,在水中游了游,飘了上来!同学们惊奇不已,盐水泡鸡蛋这个实验成功了!
我问老师为什么盐放多了,杯子里的鸡蛋就飘起来了呢?老师笑着说:“是因为鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋就飘起来啦!”
哇!科学的世界可真是太奇妙了!
(小作家:戴已涵)