打年糕的记忆 (500字)
回想起那白白的,软软的团子,口水情不自禁流出来了。
每到农历年底,农村都有打年糕,吃年糕的习惯,每家每户都会用糯米磨成粉打成年糕,但如果打得不好,不仅吃起来不细腻,而且存放时间也不长,容易裂开。
来到打年糕的地方,只见里面被蒙上了一层白纱,男人们都戴着头巾做着年糕个个都累得出了汗,红着脸。
问了问爸爸妈妈塬来做年糕也是有步骤的。首先要掺米,就是把糯米与晚米按一定比例掺和起来,接着就是淘米。当米达到要求就起水沥干。挑回家中以晾干表面水分。这时到磨房热闹非凡,磨机发出震耳的响声,挑进去的是米磨出来的是粉,当一场磨下来,不是变成白毛怪,就是白毛苍苍可有趣了,我看了合不拢嘴。
之后就是蒸米,打糕。人们捧着蒸桶砰地一声把熟粉倾倒在面板上,顿时蒸汽沸腾,香气满屋,一种淡淡的米香把我给熏倒了,口水情不自禁地流出来,眼里闪出了金光,被那香气勾了魂,来到年糕前,赶紧伸手一抠,一大团白色的团子黏在了我的手上,那颜色如同白雪。能拉好长,我忍不住一口吞,又香又松似乎还略有甜味,不软不硬刚刚好。
一缕缕轻纱升上天空,香味能让十几里都能闻到。随着夕阳西下,一天的劳动也结束了,但年糕的美味还时刻印在我心里。
(小作家:於佳琪)