当你疲于奔命地追逐完美,当你妄想伸手握住天空,当你想让时间不再苍老,你,是应该放下了……
(一)放下烦恼
轻轻地放下烦恼,寻找最自在的生活。
遇到烦恼,你最想向谁倾诉?遇到坎坷,你最想向谁抱怨?也许,这时的你,应该选择放下了。
烦恼源于欲望。当你极力追求某件事物时,往往不易实现。当你面对诱惑时,又没有控制自我的能力。这时,你便产生了烦恼。所以,不要对自己要求太高。这样才能减轻压力、减轻烦恼。
烦恼源于内心的约束。宽容才能得到更多的乐趣。想想大海,大海多么宽广啊!他有宽广的胸怀,博大的胸襟。他从不抛弃任何一粒沙子,从不舍弃任何一滴水。你站在桥上,望着这广阔无边的大海,看不到边际。水面平静,却不知内心深处的变化,却不知里面的波涛汹涌。往往这大海,你感受到他的宽容、大度了吗?你懂的应该抛开一切、放下烦恼,学会宽容了吗?
(二)放下包袱
人在这个拥有自我的世界上,不要让自己活得太累。人本应该舒舒坦坦地过日子,何必给自己背这么多包袱?抛开一些杂物吧!这样会让你觉得更轻松。也许,这些包袱不是所谓的身体上实实在在的重物,抑或是内心的压力;抑或是金钱的诱惑;抑或是名利的追逐;抑或是情感的悲欢。当你背着重物前行时和当你轻装上阵时,你认为那样更轻松?显然,放下包袱、轻装上阵,不仅会更轻松,还会更有效率。天使之所以能飞翔,是因为她把自己看得很轻。
(三)放下失去的痛苦
当你失去一样东西时,你会觉得心中隐隐作痛。独自一人坐在桥边,看水面上月亮模糊的影子,看灯光下树叶斑驳的身影,你,不禁想起自己曾经所拥有过的东西。曾经的欢笑、曾经的泪水,都过去了。但,至少,你曾经拥有过它们。
你,应该选择放下了。多看看自己所拥有的美好时光,多思考自己所拥有的温馨记忆。虽然时间匆匆走过,但,我们依然记得:我们曾一起走过。时间就这样,一分一秒地逝去,你为何不抛开痛苦呢?你为何不直视人生呢?我们能相遇,能走到一起,已经是我们的缘分了。当你得到时,你也许不太在意,但,你应该想到:这东西不会永远属于我,这东西总有一天会抛开我。那你,为何不在拥有此物时珍惜呢?只有这样,当你失去时,你才不会倍感遗憾:当时的我为什么就不懂得珍惜呢?
(四)放下一切尘埃
多听听大海的声音,学会宽容;多听听树叶的声响,学会放弃;多听听钢琴的音律,学会遗忘……把烦恼、包袱、失去的痛苦折成纸飞机,让它从窗边飞走,飞到世界的另一个街角,彻底从心中抛开。这样,你就彻底放下了你所承受不起的重物了。