记一件孝敬长辈的事
我们家最辛苦的人应当是我的外婆了。每天清晨她就起床开始忙了,忙着做饭,买菜,洗衣服……总之,每天都有忙不完的事,从来没有休息时间。现在放暑假了,我应该好好孝敬孝敬她,让她能休息一下。
第二天一吃完饭,我就对外婆说:“外婆,今天您休息,让我来洗碗。”外婆不信任的说:“你能行吗?”我拍着胸口说:“您放心,我保证完成任务,您去休息一下吧。”说完就干,我先把碗收起来放进一个盆子里,再向盆子里放些水,就急忙开始刷洗了,可无论我怎么洗,也洗不掉碗上的油渍。怎么办呢?刚才不是打了包票吗?我急得像热锅上的蚂蚁,只好去向妈妈讨法宝,妈妈告诉我说要用洗洁精才行。于是我向盆里放了点洗洁精,用手搅了搅又洗起来,这一次,碗和盘子上的油渍全被我洗干净了。洗完后,我再放些清水将碗上的泡沫冲洗干净,哈哈,大功告成了!只见那白白的碗在阳光的照耀下还闪闪发光呢!我蹦蹦跳跳地去请外婆来检查,外婆到厨房一看,大吃一惊地说:“真的是你洗的啊?”我郑重其事地点点头,说:“这个暑假,我要天天帮您洗碗。”外婆摸着我的头,露出了欣慰的笑容。看着外婆笑了,我心里也甜丝丝的。
“谁言寸草心,报得三春晖”,是啊,长辈们为我们付出的太多太多了,我们一定要孝敬长辈,做一个感恩的人。