给我带来快乐的斑鸠 (800字)
“咕咕咕,咕咕咕”,这是谁的声音啊?噢,原来是斑鸠,它要去觅食了。
由于疫情的影响,过年期间大家无法走亲访友,家里显得冷冷清清。正当我百无聊赖时,家里来了两位特殊的客人,为我们的生活增添了不少情趣。它们是谁呢?没错,就是斑鸠。
想必大家都很好奇斑鸠的样子吧。斑鸠的外形和鸽子很像,不仔细看会误以为是鸽子。其实斑鸠脖颈处有一道黑白相间的花纹,像一条项链这让它看上去比鸽子漂亮了许多。斑鸠豆大的眼睛滴溜溜地转着,警惕地注视着周围的一切。
斑鸠刚到我们家便忙碌起来。每天飞来飞去,衔来很多枯树枝,在我家厨房的窗台上搭窝。没几天,一个半圆形的窝搭好了,像箩筐一样看上去温暖而又舒适。哇!我对斑鸠的搭建技术刮目相看。
有一天,我发现雌斑鸠一动不动地伏在窝里,我以为它生病了。急忙叫爸爸来看。爸爸看了后笑着说:“傻孩子,这是雌斑鸠正在下蛋呢!”我悬着的心这才放下来。果不其然,十几天后,斑鸠的窝里多了两枚雪白的蛋,和鹌鹑蛋差不多大,非常可爱。我真想拿在手里仔细瞧瞧,可爸爸说那样会惊扰到斑鸠,我只好打消了这个念头。
接下来的时间就是孵蛋了。大家可别以为孵蛋只是雌斑鸠的任务,其实雄斑鸠也是要参与其中的。每天早上雄斑鸠飞来时,它会在窗台上“咕咕咕”地叫,好像在说:“辛苦了,辛苦了,你去歇歇吧!”这时雌斑鸠也会回应几句,仿佛在说:“不辛苦,不辛苦!”之后,雌斑鸠飞走了,雄斑鸠继续孵蛋。就这样,它们不辞辛劳地换班孵蛋。我每天写完作业都要往窗台上看一看,多么希望小斑鸠快点出生啊!
终于,我期盼的事情发生了。在雌雄斑鸠的共同努力下,两只小斑鸠破壳而出了。看着两个新生命降临,我兴奋无比,急呼爸爸妈妈来看。
每天,斑鸠爸爸妈妈都要飞出去觅食喂小斑鸠,我觉得它们太辛苦了。于是从家里找了一个洗干净的烟灰缸,往里面放了一些小米、豆子等食物,然后放在厨房窗台上。没一会功夫食物就被一扫而光,看着它们吃饱喝足的样子,我心里美滋滋的,真希望小斑鸠们快点长大。
这就是我们家的特殊客人,曾在疫情期间给我们带来了快乐的斑鸠。
(小作家:缪嘉轩)