瞧,这一张丰富多彩的画卷,那是我的自画像!
已经度过了九个六一儿童节的我,有一个像小西瓜一样圆圆的脑袋。又浓又黑的眉毛下镶嵌着一双一大一小的,会说话的眼睛。一张能说会道的嘴巴里藏着有些“东倒西歪”的牙,咧开嘴大笑时便会接受众人目光的洗礼。一对大大的耳朵隔“山”相望,白里透红的皮肤是健康的象征。
我的爱好像天上的星星一样多,玩游戏、打篮球、游泳等等都是我的最爱。但最令我着迷的还是阅读。每当我做完作业以后,就马上捧起书本,晚上睡觉前依旧捧着书,就连等车的一点时间都不放过呢!正如伟大的毛主席所说的那样:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读。”家里从书房到客厅,从餐厅到厨房,甚至连床头都放满了我的书。在书海遨游的旅程中,我和许多博古通今,才高八斗的伟人结交,知晓大千世界中蕴藏的无穷奥秘。我常常废寝忘食地阅读着,有时连吃饭都差点忘记,美食和“书本”的鏖战中,妈妈无疑是最辛苦的一员大将。
“宝贝,吃饭啦!”妈妈在餐厅中高声呼喊着。我的眼睛早已被书中经常的内容勾住,嘴上随口敷衍了两句,双手还牢牢地捧着书本,一动不动。转眼,妈妈的声音再一次在我耳边炸响:“快来吃饭啦!菜都快凉了!”“哦哦好的!”我如梦初醒,抬了一下头可瞬即又被书本引走了灵魂。忽然我双手一空,妈妈如神兵天降一般“降服”了“书妖”,帮助美食取得胜利。我这才恋恋不舍地停止阅读去吃饭。
我是个讨人喜欢的孩子。乐于助人、风趣幽默等都是我为人称道的优点。但俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”我也有一些需要改进的小缺点。爸爸妈妈经常批评我做事拖拖拉拉,耗费了许多宝贵的时间,导致好多事情都做不成。新的一年到来了,我又即将成长一岁,我一定会尽我最大的努力去改正自己的缺点,争取长成一个更加成熟有担当的男孩。
这就是我――一个名叫洪x的小书虫的自画像。你们欣赏这幅画作吗?