一场秋雨,一场寒。刚下过几场绵绵的秋雨,便把一个温存一下交流成了一个深秋的模样。
清晨,一出门,我便和秋风撞了个满怀,趁着一丝凉爽的秋风,我穿过碧绿的竹林,沿着幽静的小路,便来到了晨曦中的碧云间,走在小木桥上,远远望去,小木桥延伸到小岛的深处,硬桥两旁布满了挨挨挤挤的荷叶,那荷叶都有一人多高,每一个合并都顶着一个硕大的圆盘,满池的荷早已霸占了半个天,岸边头白的芦苇在微风中微微的,微微的摇曳着……远处几只悠闲的野鸭在水面嬉戏,他们时不时拍打着翅膀,是面溅起了无数晶莹剔透的水花,在阳光的照射下,化作了一颗颗美丽的珍珠,那些调皮的小家伙儿一下子飞出的水面,不见了踪影,只有那一圈一圈的圆晕向四周荡漾开去。远处,一代矮矮的粉墙映衬着苍翠的竹林,好似身处林黛玉的潇湘馆。
走过碧云涧,我便开始寻觅神秘的磐石岛,好不容易找到通往小岛的入口,去发现山路已经被封锁,但我游兴未尽,我便前往了白沙堤。
一来到白沙堤,我的眼前豁然开朗,这里简直就是孩子们的乐园呀!在阳光的照映下,白沙闪烁着动人的光泽,熠熠发光,孩子们有的站在海盗船上,向远处眺望,有的跪在沙堆上垒沙堡,还有的正做着精致的沙雕呢!
夕阳西下,远处的望河楼在斜阳的照耀下也妆成一瞬的红颜了……
夜幕降临,踏在洒满月光的小路上,一路采撷着秋的馈赠,不经感叹着秋的深意……
(小作家:张瑾萱)