请你回忆一下,在你小时候甚至现在,你身边是否成年人会给你灌输诸如:“如果不好好学习,长大后就会像扫大街的(工人、快递员)一样没出息”之类的思想?
这是一种我们日常生活中很常见的一种职业歧视形式。显然,此类思想的核心是否定劳动的重要性和劳动者之间的平等关系,宣扬所谓贪图享乐的价值观。我们要坚决抵制此类腐败思想。
正如习近平所说:人生本平等,职业无贵贱。三百六十行,行行都是社会所需要的。不管他们从事的是体力劳动还是脑力劳动,是简单劳动还是复杂劳动,只要有益于人民和国家,能够为社会创造价值的,他们的劳动皆是光荣的,皆是值得尊重。
我们数量众多的农民工兄弟就是一个经典的例子。虽然他们从事的是较为繁重的体力活动,但他们既是经济建设的重要力量,也是构建和谐社会的重要力量。城市里的高楼大厦,不都是他们亲手建起来的嘛!那些拉着孩子在街上对农民工指指点点的人有考虑过这些吗?
作为一名中学生,国家未来的建设者。我们首先要懂得热爱劳动、热爱创造的道理,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的思想观念。在学好书本知识的同时,积极参与家庭、班级和学校中的劳动和创造,在劳动中提升自己的能力,坚决贪图不劳而获的生活。
另一方面,在任何地点、任何时候,我们都不能搞职业歧视,不能歧视劳动者,无论他们从事何种职业。更不能故意破坏他们的劳动成果。
一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,无论劳动者的地位和身份如何,都是没有贵贱之分的,都值得尊重和鼓励的。
我们要尊重每一位劳动者,学会劳动、爱上劳动、奉献自己。只有这样,当我们回首往事的时候,才能不因虚度年华而悔恨,更不因碌碌无为而羞耻。