一双手套 (500字)
寒风呼啸的夜晚,天空中飘着晶莹的雪花。少年王子涵走在回家的路上,人行道上只有少许人经过,每人都裹得严严实实的,马路上车来车往。王子涵伸手摸了摸路边绿化带上的积雪,一股寒意电流般传了过来。他打了个哆嗦,嘟哝道:真冷啊!
沿着回家的路,终于看到了小区的大门。灯光下,雪花从空中飘下,伴随着呼啸的寒风,仿佛一个个雪花精灵在舞蹈。
他加快脚步走向大门,突然,门口灯光下,一个人身穿制服,不时地跺着脚。走近才看清他的样子:大概30来岁,十分精瘦,脸冻得通红,微微发紫,时不时还哈口气,搓搓双手。他拦住王子涵,露出得体的微笑:“小朋友,来伸出手测个体温。”看着他拿测温计的手,王子涵心一颤,他的手已经冻得通红。“我要不要把手套给他?”王子涵想,“可是我也冷!.....我可不想受冻,但是保安叔叔这么辛苦,为了大家的安全,站在寒风中,他更需要这手套”。想到这里,他脱下了自己的手套:“叔叔,这手套送给您。”王子涵说。“不用的,小朋友你不要冻坏了。”保安叔叔摆摆手,推着王子涵手中的手套。“我马上就到家了,您比我更需要这双手套。”王子涵一把将手套塞到保安手中,一溜烟跑了。
保安楞住了,眼睛眨了眨,嘴角哆嗦了几下,看看跑远的王子涵,露出感动的微笑,好像在默默地说:谢谢你,小朋友!
寒风在他耳边呼啸,片片雪花飘到身上,王子涵快速地向家跑着,但是他却没感到寒冷。
(小作家:殷梓涵)