诚信是金
诚信是一朵鲜花,会让我们的心情十分舒畅;诚信是一把雨伞,会为我们遮风挡雨;诚信是一块垫脚石,很多时候我们都会踩着它走向,憧憬已久的远方;诚信是一盏明灯,把我们的前途照耀的无限光明。
以前的我,总是以为做到“诚信”这两个字很简单,就像把它说出来、写到纸上那样简单。但是,有一个故事,改变了我对这两个字的看法。
我认识一个朋友,她各方面都不错,但是她最大的一个缺点就是借别人的钱不还。为了这件事情,她的朋友没少劝过她,可她嘴上答应得很好,钱还是照样不还。我一直以为她并没有把这件事放在心上,也不会害怕。一次偶然,我终于发现了她的心里,也有正常人都有的害怕与紧张。
她每次从教室里走出来,都是低着头,眼睛呆呆的望着地面,躲躲闪闪的。当我偶尔看到她的眼睛时,却惊奇的发现,在她的眼神中,并不像我想象的那么坚强,她也很脆弱,她的眼神中也透露着一种不可缺少的犹豫。她走在路上时,偶尔抬起她那沉重的头,用那一双惊愕的眼睛看看四周,仿佛是一个小偷在躲避警察的追捕。当她确定周围没有其他人时,就会长呼一口气,继续低着头,弯着腰,像一只迷失了方向的虾米,缓缓走去。
这件事给我的印象很深,我一直以为在她心里这件事没有对她造成很大的影响。可我没有读懂她的心,在她的心里,其实也有不得已的苦衷。
记得有一次,她还是像往常一样从教室门口走出来,四处看一看。这时,她的眼睛停住了,先是一怔,然后又一溜烟儿小跑着返回了教室。我朝她周围一看,发现有一个人正在愤怒地看着她。我当时有一点疑惑:他是谁?为什么她一看见他就吓得一下子跑回去呢?
后来,我才知道因为她借了他的钱不还,他来要回属于他的钱。
经过这两件事,我的心里有了很大的感慨:一个人没有了诚信,她的生活会十分枯燥,生活习惯和生活方式也将随之改变。如果她还了钱,这一切都将过去,她也用不着再鬼鬼祟祟得像做贼似的,整天低头弯腰走路,每次走出教室时都东躲西藏的。但她仍借钱不还,生活依旧像原来一样。那一些美好的生活,只能变成一个词―遐想。
快要放暑假了,放暑假以后,应该就没有人再堵在教室门口向她要账了。如果她及时改掉这个不好的习惯,做一个有诚信的好孩子,她的生活也会丰富多彩,再也不用低头、弯腰走路了。她也会拥有更多的朋友,如果她还按照这样的生活方式走下去,不彻底改掉这个致命的缺点,她的生活将会越来越不好,以至于她将来连一个知心的朋友都没有。
“诚信”这两个字的意义,不是用一个词、一句话就能解释清楚的,这是做人最基本的道理。它就像是每一门学科课本中的基础知识一样,只有掌握好这些基础知识,我们考试时才能取得好的成绩;只有掌握好做人最基本的道理,才能学会做人!
啊!诚信是金!