诚信是金
诚信是金诚信是金一年三班周春晖荣誉:“双十”之星格言:言必信,行必果。出处:《论语》释义:说话一定要讲信用,做事一定要果断。随着年龄的增长,知识面的扩展,我们中学生所积累的中华民族传统美德格言也日益增多。但是在这许许多多的格言中,我最喜欢的就是“言必信,行必果。”它已在我脑海里打下了深深的烙印。小时候,常听大人说这句话,那时还不知道这句话是什么意思,有什么含义。上了初中,我才渐渐懂了它的内涵。这句话的意思是说做一件事情的时候不光要讲诚信,还要做事果断。但是,我是有很多疑惑。从古到今,为什么人类不是把诚信看得那么重呢?为什么遇事还要果断?稳稳重重的不是很好吗?一连串的疑惑,引起了我的猜想。现在,我们都渴望理解,都渴望高呼万岁。我们常常报怨为何世界上没有人真正懂我?殊不知,我们忽略了一个很大的问题,理解是需要诚信做基础的。我们先设想一下:如果一个人总说谎或者他从未说真话,没有履行自己的诺言,那么他会得到别人的理解吗?当然不会。那“行必果”的事例呢?比如:有人问:你拿的是什么书?甲果断的回答:一本小说。乙先怔了一下,说:刚从图书馆借来,内容好极了……的书。中间再嗯、啊几句。显然,甲、乙两种答案中甲是最好的。乙呢?我想不等他说完,提问的人早在他发怔的时候做其它的事了。可见说话,做事的果断性是多么重要!生活如书。书中的字要我们用诚信去认真书写,我的生活要我们用诚信去呵护。打碎花瓶敢于承认错误的列宁成了伟大领袖,打碎别人的玻璃,勇敢果断的向父亲承认错误,并坚决要归还父亲赔玻璃的里根成了美国伟大总统;海尔因为它的信誉而使产品畅销全国。环顾四邻,随处可见“信誉第一”的招牌。诸多事例我们不难看出诚信的重要作用。因为诚信,生活中多了理解,少了欺诈,因为诚信,生活中多了宽容,少了仇视;因为诚信,生活中多了友善,少了漠然……漫漫人生的旅途要我们一步步走好,沿途采摘成功的浆果或是遭遇失意的荆棘时,都莫忘了诚信。许多年后,当我们觉得真达不到“理解万岁”的时候,我们会蓦然发现原来那如嫩芽般绽放在枝头的诚信更值得珍惜。诚信不意味傻气,它意味着我们愿用一颗真诚的心来对待生活。让我们用自己的手,将人生这部大书写好,让我们以诚信作催化剂,作五线谱,作调色板,使我们的生活的酒更醇,歌更好,画更美!教师评语:本篇习作紧紧围绕“诚信是金”展开论述,由日常生活实际展开论述,然后列数古今中外有关诚信的事例,颇具说服力,结尾联系自己的生活实际,发出倡议,引人深思。可见,中华传统美德对“我”影响之深。(吉林省舒兰市第三十一中学一年三班指导教师:胡艳红)