读了嘉庚老先生的故事,我从他身上学到了许多宝贵的精神,也明白了嘉庚老先生为什么要把集美学校的校训定为 “诚毅”。那是因为嘉庚老先生想让后辈学子依照着“诚毅”校训,努力读书,好好做人,好好地为国家和民族做事。
“诚毅”二字,“诚”即“诚在心”,是做人的基本要求,就是对党,对人民,对祖国无限忠诚,就是要做老实人,说老实话,办老实事;“毅”即“毅在行”,是做事的基本准则,就是要艰苦奋斗,百折不挠。嘉庚老先生当年在面对经济不景气的情况下,仍坚持创办厦门大学,办学期间甚至把自己的三座大厦给卖了,他对家乡的赤子之“诚”,坚持兴办家乡教育之“毅”,深深感动了我。
在我们中华名族的历史中,有不少古人是这样的。屈原,当年为了学好《诗经》,不顾人们的反对,跑进深山苦读,终于成就了《离骚》,成为一代文豪。屈原一生热爱楚国人民,这就是“诚”,他为楚国的振兴努力建言献策,哪怕被楚王误解也坚持不懈,这就是“毅”。可见,“诚毅”古已有之。
我最佩服的人就是妈妈给我介绍的两弹元勋们:钱学森,邓稼先,钱三强。妈妈说他们是不该被遗忘的“历史”。在新中国成立后,百废待兴之时,他们放弃国外优越的条件,回到祖国为国家效劳。他们对祖国的这份赤子之心,就是“诚”;他们克服重重困难,为祖国的两弹事业奋献一生,这就是“毅”。“诚毅”是最优秀人的品质。
长辈们说我们的幸福是这些优秀的人通过“诚毅”获得的,我们应该好好珍惜。我想,我们要继承嘉庚老先生的理想,接过优秀前辈的“诚毅”的种子,用我们的行动,让“诚毅”之花永远盛开。