“做人最要紧的是诚实与正义,要明是非,要为社会做事。再多的钱可以花光,但诚实、正义却永远受人尊敬。”看到这儿,你也许会感叹道:“能讲出这样的话的人,该有着一颗怎样正直,怎样可贵的心啊!”不错,这是著名的华侨爱国领袖陈嘉庚先生在回国后对身边的工作人员的教诲,令人肃然起敬。
一身朴素的着装,一顶简单得不能再简单的帽子,加上一副老式眼镜,在孩子们中间特别慈祥,特别和蔼可亲,这就是陈嘉庚爷爷。
今年是陈嘉庚爷爷创办集美学村一百周年,在这个非常值得纪念的日子里,我来到了集美学村,漫步在学村幽静的林荫小道上,聆听着海浪拍击海岸的美妙乐曲,我仿佛看到了陈嘉庚爷爷为国倾资办学的忙碌身影,想起了他老人家为集美学村立下的校训——诚毅。
诚毅,含义多么深刻的两个普通字,但却蕴含着陈嘉庚爷爷自身的品格和对国家未来建设者的殷切希望。“君子必诚其意”,陈爷爷无论是经商还是做其他事情,都认真实践了“诚”的精神,铁骨铮铮,永不悔诺。比如,1904年,陈爷爷的父亲经营企业破产,欠了债主20多万巨款,按照新加坡的法律,陈爷爷可以免还。但是,以信誉为重的陈爷爷却宣布“立志不计久暂,力能做到者,决代还清以免遗憾也”,坚持还清父债,体现了“一诺千金”的信誉。在祖国遭受侵略、生死存亡之际,陈爷爷以天下为己任,无私无畏,坚强不屈,克服困难,领导一千多万南洋华侨全力支持祖国的抗日战争,体现了爱国之毅。
而今,“诚毅”以其广阔的内涵不仅成为集美学村的校训,我认为,还应成为我们所有学生道德修养的准绳,成为我们立身处世的规范。我相信,在陈爷爷“诚毅”精神的激励下,一代代学子定会赴陈爷爷之后尘,追求人生更美好的新境界,实现人生更美好的新梦想!