关于谷雨的优秀作文
很多年没有在家过谷雨节了,小时候对于它而言是一种神往。在我的家乡有个仓颉庙,每年在谷雨前后都有近一个礼拜的庙会。没有人知道这庙会始于何时,只是在与它的相遇中释放着自己的快乐。
今天是谷雨节,家里打电话问能不能回去。想着自己身边的诸多事宜,只能无奈放之了。而我的思绪,也随着这一通电话回到了童年的往事中。其实人之所以怀念过去,很大的成分是因为我们失却了稚子的乐趣。那时我们家境一般,而我们家又是距庙宇最近的地方。方圆几十里内的农人都汇聚于此,那些各行各业的商贩也来了。这些商贩带来了,我们期待已久的繁华。琳琅满目商品,使我们贫瘠的眼睛变得阔气起来。
庙会,在少年的我们看来,甚至比过年还要喜庆。那些诱人的小吃,那些远道而来的杂技团,那些通宵的录像和电影,都是我们喜欢的东西。唯有那唱上七天七夜的秦腔戏,是不为我们所接受。我们喜欢的东西,父母亲并不能全部满足。只是在我们卖力的讨好后,父母才会给一些机会。到如今想来,不是父母不疼爱我们,而是我们家那阵的日子不好过。
由于离庙宇最近,我们在很小的时候就懂得做起生意。或是去街面上去拣那些啤酒瓶、饮料瓶,或是让母亲在前一夜提前熬好红豆稀饭,第二天一早我和妹妹两人,把装满两铁桶的红豆稀饭,再分别装在玻璃罐头瓶里。放在我们面前的桌子上,一瓶五分钱。一天如果生意好了,可以赚到十元左右。一个庙会下来,也能赚几十元。除了给我们留下点零用钱,剩下的就交给母亲做家庭补贴用。我拿着钱,可以随意去看电影,随意去吃小吃。那种感觉,不仅是快乐的,也是自豪的。
而在此之前的人穷志短,也是粒粒在目。我们不喜欢看戏,可外公喜欢看戏。跟着外公,可以吃到令我们眼馋的东西。为了口福,我们违背着自己的意愿,在很小的时候就学会了讨好别人。为了看买票的电影,我在剧院的门口听着电影的剧情,从喇叭里传出来。于是我在那等着、等着,等到电影快要结束的时候,人家也许感动于我的执着,终于放我进去。后来,我上高中、大学,故乡的谷雨庙会,就成了一笔可以随时回忆的财富。
今天,是二十四节气里的谷雨。只是不知故乡的谷雨庙会,是否亦如曾经那般令人陶醉。窗外淅淅沥沥的雨,清洗着城市的喧嚣。而我的故乡,此刻大概也在雨中吧!