海西,它的魅力深深地吸引着我们。海西的建设,海西的变化都让人赞叹不已!翔安,是海西的一部分,它的变化更让我们感到“惊艳”。其中变化最大的就是翔安的“路”了。
以前,家乡的路是泥路,高低不平,让人深一脚,浅一脚,走起路来摇摇晃晃。特别是车辆在路上行驶总是一路颠簸,一摇一摆,好像在跳舞一样,人们也情不自禁地跟着一起“舞蹈”,当然,肚子里可怜的米饭也不例外,在胃里又蹦又跳,好像翻江倒海。一到下雨天,泥路受到老天爷的“赏赐”,积水成河,让人寸步难行。淘气的小男孩在路上欢蹦乱跳,眨眼间,白球鞋就绣上了“花”猫咪;一辆摩托车急驰而过,小女孩穿着的连衣裙一转眼就变成了“大花脸”。
经过家乡人民艰苦奋战,一条条宽阔平坦的水泥路展现在眼前,看――翔安大道,那是现代化的8车道的交通要道 。“忽如一夜春风来”,如今的路一下子冒出了片片新绿,满目青翠,显得生机盎然。路两边的绿化带和中间的隔离带种着各种各样的树木,有的地段还穿插着巨大的花圃,草地上种着白色的菊花、玫瑰色的鸡冠花、还有红火色的串串红……,真是五彩缤纷、争奇斗艳。蜜蜂、蝴蝶也来凑热闹,他们翩翩起舞,把这美丽的大道变得更加迷人。每到夜晚,大道两旁华灯齐放,各大商店霓虹灯交相辉映,繁华的大路宛如一条缀满珠宝的闪光绸带,放射出迷人的色彩。平坦的大道,沸腾、繁华的商店,应有尽有的货物,光彩夺目的灯光,这一切的一切,构成了社会主义的新大路……
车辆在路上川流不息,来来往往,一路畅通无阻……路,与时代共存,路与人们同甘共苦,它历尽沧桑,它也饱尝幸福,它是社会的缩影,它是历史的见证,在它身上留下了时代的影子,在它身上闪耀着社会的光芒!
啊!家乡的路,你经多少周折和变迁,终于展现出你应有的风采,你不仅改变了家乡的面貌,更成为了家乡人民通往小康社会,建设社会主义新农村的一条康庄大道!我相信这条“路”一定会越走越远!越走越繁荣!
远方的客人,欢迎你们到我的家乡――翔安来,我将带领你们领略“海西建设”的新辉煌!