快乐的五一假期
辛勤的汗水
五月,油菜花谢了,油菜杆慢慢地变黄,这就到了收获的季节。爷爷奶奶和村里人一样,也要去收获劳动的成果。刚好赶上五一假期,我也跟着下地帮忙了。
看着地里的油菜沉甸甸的,我的心里满是丰收的喜悦,不由得干劲十足。我迫不及待拿起镰刀开始工作。好奇怪呀,明明爷爷奶奶一镰刀下去能割下五六棵油菜杆,怎么到了我这,镰刀却总是卡在杆上拿不下来了呢?莫非是它在欺负我力气小?我顿时像泄了气的皮球一样,嘟起了小嘴。
这时爷爷走了过来,语重心长地说:“不要紧,做事要有些耐心,我来教你。先用左手捏住油菜杆,然后右手握住镰刀,割的时候刀口要斜着下去,一下割两三棵没问题的。”爷爷边说边示范给我看。我学着爷爷的样子,开始慢慢地摸索。刚开始还是觉得很费力,渐渐地熟练起来,速度越来越快,越来越顺手,不一会儿就满头大汗了。我抬起袖子擦了擦额头滚落的汗珠,继续挥舞着手里的镰刀。
一大片油菜就这样被我们的镰刀征服了,我累得腰都快直不起来,手上还磨出了几个水泡。看着这一堆堆的油菜,我不禁幻想它们已经被榨成菜籽油的样子,炒菜一定很香很香吧!想着想着不禁问出了声,奶奶笑道:“想要吃上菜籽油哪有那么容易呢?要先把这些油菜拉回家,铺平晒干,把菜籽从壳里捶打出来,再拉到油坊,最后才能榨成菜籽油呢!”
我见过油菜花最美的样子,也品尝过菜籽油的美味,却真没想到,一瓶小小的菜籽油制作出来竟然需要这么多道工序,每一滴里面都蕴藏着劳动的汗水吧。
我明白了,在这个世界上,好的东西要辛勤劳动才能得到。只有自己挥洒过汗水,才会得到最幸福的收获。