我的乐园单元作文
四(1)班孟治廷
出人意料的新型冠状病毒,肆意地蔓延和侵略着整个世界。这一切,打破了人们欢快的春节气氛。许多人外出旅行计划全部被取消,不得不宅在家里。但是,在这个特别的春节里,我却过得很充实,因为,我有一个属于我自己的乐园——书。
“青山横北郭,白水绕东城……”每天做完作业,我都会捧起一本书,沉浸欢乐的世界里。瞧,我正在背诵大诗人李白的千古名诗《送友人》呢!说起李白,他可是我最崇拜的诗人。李白,字太白,号青莲居士,唐代最伟大的浪漫主义诗人,被誉为“诗仙”,与杜甫共称“李杜”。
除此之外,我还积累了许多关于读书的名言。如:杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”毛泽东:“饭可以一不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯……”由此可见,读书是多么重要啊!为此,在疫情期间,我们尽量呆在家中,少出门,多读书!
书是生活的营养和雨露。《爱的教育》将真诚、友爱、善良、坚强的种子播种于我的心间,时刻滋润着我的心田。《游戏中的科学》教育我们在生活中要做一个热爱自然、探索科学的人。苏联儿童教育专家克鲁普斯·卡娅曾曾说过:“对于孩子们来说,游戏是学习,是劳动,是行之有效的教育方式!”通过游戏,我们能将课堂上学到的知识加以实践,学以致用,提高自己的认知能力!
书是人生道路上的一盏明灯。《钢铁是怎样炼成的》告诉我:钢是在烈火与聚冷中炼成的,故事的主人公保尔·柯察金在经受各种艰难困苦的磨砺后,塑造了他坚韧的毅力、坚定不移的理想信念以及面对困难的积极乐观的心态,最终走上了成功之路……与保尔•柯察金相比,我们在生活和学习中遇上的那些“困难”或“难题”,岂能何足挂齿?他的精神和品格深深的感染并鼓舞着我,我一定要认真学习,积极进取,将来为国家和社会奉献自己的绵薄之力!
书是我最好的伙伴!书是我的精神食粮!书是我开心的乐园!以书为伴,我的寒假生活充满了乐趣。