雷锋是家喻户晓的模范人物,他一生好事做了无数,毛泽东曾题过“向雷锋同志学习。”可是,当代人的行为,又怎能显示“雷锋”的存在。
那天,我在车站里无事闲逛,人很多,但很静。迎面走过来一位老妇人,她步履蹒跚,似乎一阵风就能把她吹倒。
车站里有一个池子,里面开满了荷花,由于季节的缘故,有一支快要枯萎了,弯下了腰。但这并不能遮挡住荷花的魅力。荷叶上的水珠青翠欲滴,阵阵微风袭来,顿时感觉神清气爽。
一阵阵讨论的声音打断了这融洽的环境,我转过身,看见近百人围成一个圈,里面有一位年轻的小伙子,刚才那位老妇人在地上坐着。我仔细听着两位在争执。旁人七嘴八舌。
不知道围观的其他人有没有看出来,至少我是看出来了,这个老妇人头每根白发下面,藏起来的不是根根黑发,而是一根根的屈辱;这无疑是一个骗局,对此已经是司空见惯了,毫无疑问那个老妇人自己跌倒,年轻人想去扶起她,结果老妇人却把事情栽赃嫁祸给年轻人,想让年轻人赔偿自己。我想,这个过程即使我不往下说,大家也明白是怎么回事了。
把自己善良换成自己的心凉,如果雷锋在世会感到多么心寒。这无疑不证明了那些“老妇人”,“老奶奶”已将冲破了道德的底线。
这时你是不是想到:雷锋要不要做?
答案是肯定的,因为社会的大好风气不能被那些人渣破坏。我们要相信,相信这些过着人渣般生活的“非人类”内心深处会有一把锋利的匕首,狠狠地插在他们的心中。
我不想再围观下去了,漫步到荷花池边,痴痴地站在旁边,看着那一支已经被风吹断了的荷花,我弯下腰,把那支荷花重新插到了几片荷叶之间,虽然我知道它过几天会照样枯萎,但至于现在我还不愿看到一支断了的荷花去破坏整个荷花池的魅力。
“雷锋”们,不要灰心,即使知道后果你们也必须去扶,因为这些人还要等着您们去感化。而这些人无时无刻都在接受者屈辱的斥责。
雷锋还要做的,而且是人人都要做的,希望“那些人”配合一下。哪怕是扶起一枝断了的荷花,它也会让帮助它的人看到了美丽。而“你”给了帮助过你的人什么?