倾听那遥远的声音
是否有一种东西,触不到,摸不着,却让你真实的感受到它在,它就在你身边,而又仿佛远在天涯有的,是声音,对吧?
不知从什么时候开始,习惯了在夜里,倚着床,听着收音机里从很远很远处通过电波传来的声音,遥远而模糊的声线,在黑暗中微微颤抖.
电台主持那温暖的声音伴着轻缓空灵的音乐,从很远很远处流过来,穿越了夜的幽暗,在我的心房中慢慢沉淀成一抹微笑.
略有沙沙声的收音机,在我手中安静地泛着暗光,闭眼聆听从远方流淌来的一个个故事,关于灯红酒绿的都市,关于遥远繁华的异国,许多许多错过分离,许多许多重逢邂逅,所有一切,化为最轻最柔的声音,填满我的思绪.
嘴角飞上暗夜里盛开的笑,浅浅淡淡.
窗外是昏黄而冰凉的路灯,天空,无星无月,仅是蓝到了骨髓的黑耳朵里,还是温情的故事和恬淡的音乐,感受生活中的暖与冷.
许久以前,我以为,生命到了极致繁华便只剩无尽苍凉,每一个人有自己的故事,只应在自己的轨道上循序渐进,不该有交集.
于是,我拒绝聆听,也拒绝倾诉,更不为别人的故事泪落潸潸.
而现在,此夜此地,此情此景,冰冷湿润的夜风里,我被别人的故事温暖着褪尽一身疲惫,卸下所有忧虑,倾心于那遥远的声音,为他人的快乐而快乐,为他人的感伤而感伤,最后,心底留有一汪温暖.
故事中的繁华与苍凉不曾属于我,但那一刻,我感受到了他人的感受,我不是独自一个.
我也已习惯,闭眼聆听,然后微笑,直到听到主持人用轻柔的声音说:“晚安”我才取下耳机,把手中残留有我的温度的收音机轻轻放到床头,然后,甜甜地睡着.
我就这么习惯了,不再听时钟滴答滴答的空洞单薄的声音,而是听模糊的声音讲述的给予我温暖的故事.
是那遥远的声音影响了我吗?我不知道我知道的,便是我已逐渐接受生活.