别人的生活再好,也是别人的精彩。别人的财富再多,也与你无关。别人的言论你未必懂得,别人的世界你只是过客。所以,不要过多在意别人的看法与评价。子非鱼,安知鱼之乐?你不是我,怎么能越俎代庖般在我的世界里指点江山?
小时候思想和行为总是需要大人的提点和帮助。那是因为你还小不能明辨是非。所以被称为无民事行为能力人,听从监护人的教育指导和安排理所当然。随着你渐渐长大,看得多了。懂得多了自然而然有了选择的权利。父母对你的限制也再逐渐放宽。所以,年龄好像是鉴定成熟的标准却又似乎不全是。但可以肯定的是不论你心灵有没有发生变化,你的年龄和阅历决定了你成长的必然。父母对你的要求和社会对你的考量标准也在变化着。父母说,儿女就像小鹰,长大了就会飞出去。说明长大之后的你,有了规划自己人生的权利。不再是那个需要父母时时提点的孩童,也不再能够理所当然的缩在父母的怀抱里寻求庇护。你应该自己去学习去创造,去闯去浪去后悔。
这一切的前提是,你得有自己的思想和主见。不能鹦鹉学舌,人云亦云。因为别人画的地图,终究不是你要走的路。你是自由的,是独立的。谁也不能左右你的思想和行为。
前几天,我和相恋将近半年的男友分手了。在爱情面前我从来都是盲目的,没有主见的。即使身边的人都称我为爱情专家,其实那只是事不关己的旁观者理论。自然清醒理智,但面对自己的问题我依然思维混乱纠结找不到出路。只知道如果真的这样继续发展下去,面对未知的以后。我有着太多的茫然和犹豫。
这时候爸爸告诉我,不要询问旁人的意见包括父母。因为很多事,都是如人饮水冷暖自知的。即便是父母也不能干涉和决策你的想法,关于这种事情的选择。你应该保持清醒的头脑,认真倾听你自己内心的声音。只有你自己心里的直觉和答案才是你真实的想法。是的,确实。如果我真的义无反顾,如果我真的觉得他是那个对的人。那么根本就不会存在犹豫,既然犹豫了就是不自信和怀疑最切实的表现。那一刻,我豁然开朗。终于找到了自己想要的答案。
我之前一直说我很羡慕我的朋友,因为她是个敢想敢做敢爱敢恨的人。活的洒脱,活的那么真实那么干脆利落。其实,她只是懂得尊重自己,知道倾听自己内心的声音。如果是她自己决定的事情,她就会义无反顾的坚持到底。突然想到一句歌词:我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。其实这正是内心的写照,只要内心坚定安然。再多的阻拦和借口都不会成为退缩的理由。
但凡你开始犹豫的时候,不妨闭上眼睛仔细想想前因后果和能够左右你的任何因素,如果心在告诉你这是你该坚持的。就该义无反顾,一往无前。反之则不同。
学会倾听内心的声音,谁的话都可能是谎言。但唯有自己心里的呼唤才是最真实的。
倾听,心的声音。让青春无悔。