独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
喜欢这首诗,自一开始就喜欢上了。因为这首诗所表达出的意境:“独怜”让我感觉仿佛是一位含情脉脉的少女,在怜悯着涧边的幽草,在草旁有一棵很大的树,有几只黄鹂在叽叽喳喳的叫着,这是正值春天,斜斜的细雨刷刷的下了起来,树旁拴着的木质小船,被雨打得横在水面上,并在轻轻的摇晃,世界仿佛只剩下这些,昏暗的天空,仿佛不再让人厌恶,而是充满了清新沉静,于是每当读这首诗的时候,我便会进入一种忘我的境界,什么都不存在,眼前便只有黄鹂,幽草,大树,溪涧,春雨,以及那“野渡无人舟自横”了。