在我的身边,每天都会形形色色上演许多故事。有令我伤心的事,有让我高兴的事;也有令我回味无穷的事。但那一件事让我刻骨铭心,永远也不会忘怀!
还记得那是一个炎热的夏天,但那时的我却感觉不到一丝热意。那两天,我正在打围棋1级。
一开始,我本来觉得我会像廉颇一样,战无不胜、攻无不克。可是,终究事与愿违,第1盘就因为我粗心大意,败了个满盘皆空。我上场前信心满满的状态消失了一半。但是,我立马调整好了心态,使用所有精力来对付下一场“战斗”。终于,皇天不负有心人,在第二盘时,我艰难地胜了一场。
下午,第三盘和第四盘棋,我都失败了。这让上午好不容易才有的自信,消失得无影无踪。晚上,我约我的好朋友一起去玩。我向我的人生挚友诉说了我所有的苦恼,希望他可以帮我缓解一下心中的悲痛。
他对我说:“你还记得普希金的那句名言吗?”
我略微思索了一下,对着皎洁的月光,一字一句的说出了那句明言:“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼。阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到。”
说罢,我就陷入了深思:“普希金说得没错。我为什么要那么在意一场比赛的结果,最重要的是享受比赛的经过,不是吗?懂得享受它的人才会领悟到这一场比赛的真实意义。”
我突然睁开了眼睛,自言自语道:“那真的只是场梦吗,为什么那么真实。”
第二天,一来到“战场”上,我突然觉得浑身精力充足。我似乎有着无穷的力量。果然,前两场,我都势如破竹,轻松地干掉了两个人。但是,下午的比赛才是胜负的关键。但是似乎是上天给我的好运,我又连胜了两盘。
自从那件事后,我做什么事情都不轻言放弃,那个梦给了我一种莫名的力量。那种力量叫坚持。