“文明”是我们每个人都应该有的品德,“文明”包括尊老爱幼、尊敬师长、爱护公物、遵守学校纪律……下面,我就来讲一下我在公交车上遇到的事。
有一次,我乘公交车去芦墟。我上车后才发现座位都被坐满了,很多人只能站着,我也不例外。我身高不够,碰不到车顶的把手,在车厢里左摇右晃,因站不稳而经常撞到旁人。这时,一个大姐姐对我说:“小妹妹,你还太小,我的位子给你坐。”“大姐姐,那你怎么办呢?”我问道。“没事,我快到站了,你赶快坐吧!”大姐姐说完,就立刻从位子上站了起来,把我拉了上去。我连忙道谢,她说:“没关系的,尊老爱幼是每个人都应该做的。”我听了很感动。我坐在座位上,看着窗外,心里想:“尊老爱幼”是美德,也是文明。
我也要做一名文明的小学生,“不乱穿马路”“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”……这些都是我们现在能做到的事,以后,我要做一名志愿者,为灾区小朋友们送去希望,给他们提供公益服务。
我们应该多多学习生活中文明礼貌的好习惯,拒绝坏习惯,让“文明”成为每个人心中的一把火、一束光,成为我们的引路灯……