《简爱》一书有着其乐融融的蛇足结尾:若干年后,罗切斯特的一只眼睛恢复了光明,他们有了自己的儿子,过着知足而满足的生活。
小说告诉我们人的最美好的生活是人的尊严加爱。简爱自始至终她一直坚持自己的信念,执着自己的理想和追求,尊严和爱是她生活的支柱。
简爱的一生平凡而不平庸,她就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。如在书中里德太太临死时,因里德太太想见她一面,于是简爱去看望了她的舅妈。临死前,她们两人的一段交流,尽管里德太太至死都对简爱充满怨恨,但简爱还是用仁慈和宽恕的心原谅了她,简爱说道:“我的脾气并不像你想的那么坏,我容易激动,但不爱报复。小时侯,有许多次,只要你允许,我是会很高兴地爱你的,现在我真心诚意地渴望同你和解。吻吻我吧,舅妈。”
<<简爱>>成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取独立自主的性格、积极进取态度和敢于斗争,敢于争取自由平等地位的女性形象。由于英国是第一个走出封建社会的国家,我想简爱也应是世界文学史中第一个新女性的形象,也正由于此,《简爱》一书成了世界文学中的名著,经典中的经典。