七和弦 (700字)
朵朵喜欢听写课。
每天八节课里,唯独听写课是醒着上完。听写课时,老师的手指飞快地在琴键上叮叮咚咚的弹奏着,学生们则低着头,使尽全力要把老师弹的小曲谱出来。这并不是一件轻松的工作,然而,每当同学都还在苦思老师究竟还弹了什么时,朵朵总是第一个举起手,兴奋的喊着:“我写完了!”写完了,而且一音不差。这种复杂而繁多的旋律对朵朵而言,简直易如反掌。奇怪的是,每当老师弹到七和弦,朵朵便瞬间停止书写,转过头来对着我傻笑。朵朵说,她再怎么努力,就是听不出来七和弦的组成。
七和弦,是由四个音符在七度音之间排列组合而成。共鸣之后,会产生带有强烈情绪的音响,是一种时而热情如火,时而空灵的和弦。
我和朵朵便从听写课的“七和弦”时间熟络起来。只是,朵朵飘忽不定的情绪就像七和弦,忽冷忽热,因此,我们并没有形影不离,如胶似漆,而是花了许多心力猜测对方的心思。我多么希望那个和我漫步在校园的人是朵朵,多么渴望在我寂寞时是朵朵陪着我。
日子一天天过去,我和朵朵虽然没有充满对方的分分秒秒,但我们却参与了彼此最黑暗的时刻。短短三年内,她历经父母离异、再婚、逃家、差点被亲生妈妈强行带出国等事情,让她变得像是七和弦,矛盾、冲突、不安,我们的友谊也随着她起伏的情绪愈演愈烈。就在感情的张力达到最高点之际,我们毕业了。到了不同的学校,有了各自的生活圈,就像一开始,没有充满对方的分分秒秒,但我们却参与了彼此最黑暗的时刻。只是这次,我们不只是抚平伤口,也开始分享喜悦。
现在,那困惑朵朵的七和弦不再是愤怒而恐惧的,而是像钟声里的七和弦,饱满而清新。