一个阳光明媚的星期天,我们在快乐魔方学校做了一个小实验,至今让我难以忘怀!现在让我来帮你们揭开它的神秘面纱吧
上课了,同学们陆续走进教室,教室里顿时充满了叽叽喳喳的说话声。不一会儿,老师面带微笑走进教室,下面嗡嗡嗡的说话声立刻停止了。老师神秘兮兮地说:今天我带来了两位新朋友来到了课堂,你们能猜到是谁吗?同学们议论纷纷,猜的东西五花八门。只见老师的右手从背后伸了出来,手指中间夹着一根吸管,左手手中藏了一块土豆。这时,有同学反应过来,急忙喊道:我知道了,今天的主题是《吸管穿透土豆》。
老师对我们说:我现在要请两位同学上来试一试。老师话音刚落,同学们的眼神顿时齐刷刷地望向老师,使劲地举高自己的手,希望能引起老师的注意
第一个是谢翰东,他带着严肃的神情走上台。他将土豆轻轻地放在桌面上,手紧握着吸管,使劲往下插,而土豆只是受了点皮肉伤,并没有被穿透。
之后,老师决定给我们做示范。这时,教室里静得连一根针落在地上都听得一清二楚。老师一手捧着土豆,一手紧捏着吸管,轻轻一挥手,吸管一下子就穿透了土豆。同学们惊得嘴巴大得放得下一个鸡蛋。
老师又说:这个实验的原理是:捏住吸管的一端,吸管中的空气凝固,吸管就会变得坚硬,甚至比土豆还硬。
通过这个实验,我明白了:无论做什么事都要自己动手试一试,正如亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。