三年级下册有趣的小实验优秀作文
杨馨雅
我做了一个小实验,小实验的名字叫做“火山喷发”,可好玩了!
这个小实验需要准备的材料有:一个盘子、三个玻璃杯、白醋、小苏打、洗洁精、红色素和搅拌棒。
首先,在空杯子中倒入小苏打,滴入几滴红色食用色素,接着加水并搅拌,制成一杯红色的小苏打溶液。在另外一个空杯子中倒入一些洗洁精和白醋。然后将红色小苏打溶液倒入一个瓶子中,最后把白醋洗洁精溶液也迅速倒入这个瓶子中。突然,粉红色的泡沫不停地从瓶子中涌了出来。我好奇地把手伸进了已经不再继续涌出粉红色泡沫的瓶子里,感觉很舒服。
为什么“火山”会喷发呢?原来醋和小苏打会发生中和反应,放出大量的二氧化碳。小苏打配成溶液和白醋溶液混合后会充分接触,然后快速发生反应,迅速产生大量的二氧化碳,在瓶子里将洗洁精溶液吹出大量泡沫,于是“火山”就喷发了。
这个实验可真有趣呀!