彩色喷泉实验
今天,我在看手机时,一个小实验吸引了我的目光,是一些彩虹色的水从瓶子里瞬间喷出来了。
我并没有像别人用那么多材料,只是需要两三个VC泡腾片和装满水的杯子。
我先是把水倒进杯子,再把两三个VC泡腾片同时扔进水里,我仔细听了听杯子发出了“嘟噜、嘟噜”的响声。一个一个又圆又大像肚子一样大的泡泡“纭钡囊簧那泡泡没了,连续几次“纾纾纾 钡南焐一个泡泡也没了。接着又来了几个泡泡“纾纾纾 闭飧雒涣耍那个……然后这些水和泡泡升高到杯子口边时泡泡没了,水一下子像被摇过的可乐一样喷了出来,好似喷泉,而且还是彩色的呢!怪不得叫它彩色喷泉呢!
我觉得还不够,因为好多科学家在做实验时都可以收获知识的。于是我上网查了一下,原来是这样:泡腾型剂在制造时,加入了酸碱两种物质,这两种物质在固体时不反应的,遇到水和盐,反应较为激烈,而且产生气泡,酸一般是枸橼酸,碱一般是碳酸钠,碳酸不稳定,分解成二氧化碳会产生气泡。而气泡让水往上升,然后喷出来。同时泡腾片也会有第二种原因:泡腾片产生了化学反应,无论是作为头疼片还是维生素片的泡腾片都含有两种化学成分:碳酸氢钠和柠檬酸盐。柠檬酸盐是用柠檬酸制成的盐,当泡腾片接触到水时,柠檬酸盐会立刻释放出柠檬酸,柠檬酸会使矿泉水和柠檬水产生气泡再升高,最后喷出来。好神奇!
啊!科学可真是一个游不完的大海呀!我真想再做几个实验呢!