中国的传统节日的作文
要说中国的传统文化有多少,有多深,恐怕无人可以讲了解。一直以来中国的传统文化都是源远流长且博大精深,取得不少的海外的朋友喜爱,想来这就是中国传统文化的魔力所在,然而最深得人心的节日,也就是每一年的新年了。
每逢临近新年的时候,大家总会去集市上买不少东西,比如年货、大橘子、鱼、瓜子、果仁等等各种新年应具备的东西,除此之外,还有一个非常重要的新年必须具备物品,那就是――春联。说到春联,这个是每家每户应具备的东西,大家总会精挑细选每一对春联,贴在门上,增加了喜庆的氛围,特别是在爸爸妈妈那一辈的大家,他们对于新年可以说是十分的重视。他们会在窗户与大门口房间贴上大大的“倒立”的福字,称为福到的意思,还真的非常有意思。
在大年三十的晚上,一家人团聚吃饭,有些会聊一通宵,有些会在大年初中一年级,凌晨四五点起床筹备迎接新年,因此,孩子子们则会穿上新衣裳,换上新发型,兴高采烈地向大大家送祝福,那就是“新年快乐”。在儿时的我,对于新年的憧憬可谓是十分的强烈,由于父母只有在这时才回家一次,其余节日基本上都不见人,因此每到新年的时候,我都会非常兴奋,不仅能够跟父母一块吃饭,而且还可以拿到不少的红包,也就是大人给孩子子的压岁钱。
到了大年初中二年级,我便会跟随父母一块去给姑姑表姐与其他不少的亲戚拜年。因此我几乎每一次都会提前筹备很大大的口袋,还要带上一些美味的糖果,别提有开心了,然后吃完早餐之后,大家就开始带上不少礼物,一块坐车去拜年。从我记事开始,我就一直都是跟随爸爸妈妈去拜年,领红包,几乎每一年的压岁钱都是我的最多,可能是由于我是最小的,所以大大家总会特别疼爱一些吧!
现在目前也长大了,虽然对于新年的风俗,近些年来,大家仿佛愈加不重视,感觉年味也淡了。但中国的传统文化还是会一代传一代,代代相传地继承下去,所以我还是会死皮赖脸地在大年初中一年级跟爸爸妈妈要压岁钱,同时也会给爸爸妈妈一个大大的红包作为回礼,这代表着我对新年的寄托,对爸爸妈妈的祝福,期望他们健康吉祥、开高兴心的享受晚年。