我的家乡在舒城,我们这里每到腊月底,家家户户都要做圆子。吃圆子是我们这过年的传统习俗。正月里来客人,圆子是必上的一道菜。过年吃圆子,象征着团团圆圆。
圆子的主料是糯米,配料是肉、生姜、大蒜、盐和生抽。先将肉、生姜、大蒜分别切碎备用。然后将糯米做成饭,再把备用的配料放到糯米里一起搅拌,直到全部搅拌均匀。准备工作做好后,就开始做圆子了。先将搅拌好的糯米饭捏出一个个乒乓球状的剂子。再搓圆一点,越圆越好。可是我搓第一个圆子的时候,我的手一下子就被粘住了。奶奶说要沾点油放在手上,我蘸了点油,果然不沾手,不一会儿我们就做了一大盘,我也做了十几个,一共做了四五十个。
圆子做完了,我们就开始炸了,先把油放在锅里,然后等油开了,再把做好的圆子放进去,直到圆子浮上来,说明圆子熟了。开锅了,第一锅圆子端上来啦,个个都是金黄金黄的,我和妹妹迫不及待地拿起筷子就吃,刚炸的圆子外表虽然有点硬,可里面是软软的,越嚼越香,不一会儿一锅圆子就吃光了。剩下的圆子我们密封放冰箱,啥时候想吃就取一盘,蒸热了就能吃了。
做圆子、吃圆子,我们感觉到了过年的味道。