“烽火连三月,家书抵万金”,每位父母都有着深深的赤子之心。《傅雷家书》就是我国著名文学翻译家,文艺评论家及美术批评家傅雷写给孩子傅聪,傅敏的家信摘编,这是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇。
书中写到:“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的go,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的--不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警种,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿书中的内容,除了生活琐事外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家该有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱,艺术的尊严”,做一个“德才兼备,人格卓越的艺术家”。书中话语质朴,如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真,表达了傅雷苦心孤诣的教子及对孩子的淳淳教诲。字里行间透出了他对孩子严格的管教和深沉的爱。拳拳爱子之心,溢于言表。
书中有句话令我印象深刻:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如一潭死水。只要高潮不过分是你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。这句话大概是说真正的人生在大起大落中度过,没有波澜的人生只属于庸碌的人,所以面对人生波折,坦然面对,学会释怀,一切不过是一叶一沙。句中哲理使我感怀颇深。
读完《傅雷家书》感受到书中真诚高尚的灵魂。书中父子的感情因艺术的崇高得以升华,成为取之不尽的精神颜料,滋润我心田。