我的家乡是被誉为“中国近代第一城”的南通。这里有巍峨高大的狼山,有风景秀丽的滨江公园,有历史悠久的唐闸古镇……其中,我最想推荐的是古老的护城河‑‑‑‑‑‑濠河。
濠河环绕南通老城区。如果南通是一位亭亭玉立的少女,那么濠河就是她脖子上的一串翡翠项链。濠河全长10公里,水面1040亩,最宽处25米,最窄处仅10米。至今已有一千多年的历史,史载“筑城即有河”。千百年来,她担负着防御、排涝、运输、饮用的重任,被称为“人身脉络”。于2012年被评为国家5A级旅游景区。
濠河的美不分季节,不分时段,无时无刻都会让人深深陶醉。白天,在阳光的照耀下,河面波光粼粼,若有一阵微风吹过,水面上泛起层层涟漪,悠悠地向四周扩散开来。小鱼小虾在清澈的河水里玩着捉迷藏,不时还有几条淘气的鱼儿跃出水面,不一会儿又跳入水中不见了踪影。碧绿的水草扭动着腰肢,跳起了水草舞,引来了成双成对的天鹅在水草间穿梭嬉戏。偶尔一只白色的鱼鹰斜飞而下,掠过水面,双爪探入水中,成功地捕获到一条小鱼,在空中盘旋了几圈,好像在尽情地炫耀着自己。
濠河两岸,青青杨柳如同少女对着镜子梳理着自己的长发,高大挺拔的松柏犹如一位位士兵守卫着我们的城市。作为5A级风景区,这里的景点可多了:你能看到历史悠久的北极阁,它可是南通古城墙唯一的遗迹;你能看到庄严肃穆的天宁寺;你能看到巍峨的光孝塔旁,那是我的母校‑‑‑‑‑‑百年实小;你能看到由晚晴状元张謇先生于1905年创办的南通博物馆;你能看到热闹非凡的环西文化广场;你能看到幽静秀丽的濠西书苑……
如果白天的濠河是一位温文尔雅的小家碧玉,那么夜晚的濠河就是一位明艳动人的仙子。我建议你可以坐上游船去欣赏濠河的夜景。皎洁的月光洒在水面上,犹如撒上了一层碎金。亮晶晶的星星一闪一闪的,好像正在对你眨眼睛。一阵风吹过,岸边的柳枝随风摆动,在快乐地翩翩起舞。游船顺流而下,会经过六座大小不一,形状不同的桥,在灯光的点缀下犹如一道道美丽的彩虹。两岸的建筑物装饰着五光十色的霓虹灯,倒映在起伏的河面上,好似一条五彩缤纷的丝带,为这夜晚的濠河增添了绚丽的色彩。真是“舟行碧波上,人在画中游”啊!
濠河,是我们的母亲河,她哺育了一代又一代的南通儿女,让这里风调雨顺,人才辈出。愿濠河更加美丽,愿南通更加繁荣昌盛!