当地球上还没有人类的时候,有许多动物生活在草原上。草原上长着葱葱郁郁的青草、色彩缤纷的花儿,牛儿在欢快地吃草,马儿在快活地奔跑,草原上还住着各种各样的小昆虫。
有一种昆虫叫萤火虫。它穿着棕色的外套,身材又瘦又小,尾巴是不亮的,其他昆虫都瞧不起它。蝴蝶飞来说:“你看,我身上有美丽的花纹,还有一对轻盈的翅膀,大家都很喜欢我,而你呢?什么也没有。”七星瓢虫爬来说:“我身上有七个点点,别人都叫我七星瓢虫,你没有特点,而且还很丑,拿什么跟我比?”听了他们的话,萤火虫难过极了,它“哇哇”大哭起来。
有一年夏天,太阳火辣辣的,像个大火球一样照在大地上,草原上的草被晒得又烫又干。有一天傍晚,草原上引起了一场大火灾。动物们哭的哭、喊的喊、逃的逃,有一些还被烧死了。蝴蝶逃跑的时候翅膀被烧焦了,不停地喊:“救命啊,救命啊!”七星瓢虫害怕得瑟瑟发抖,嘴里在嘀咕:“我不能被烧死。”萤火虫听见了,赶紧飞过来,救出了蝴蝶和七星瓢虫。接下来,萤火虫国王召集了所有的臣民,说:“我们一定要把这场大火灭掉,保卫自己的家园。”臣民们都说:“好,好!一定要把火灭掉。”它们想办法从河里引水,向大火浇去。这时的大火已经烧得很旺盛,像一个发怒的大巨人。可是,萤火虫们还是不恐惧,不断地浇水,它们的脸被大火烘得红通通的,汗珠像豆子似的往下滴。最终,大火被扑灭了。可是,萤火虫的尾巴也被点燃了,怎么灭都灭不掉,最后,它们的尾巴上一直是亮的。
从此以后,萤火虫的子子孙孙尾巴都是亮闪闪的,非常美丽。蝴蝶、七星瓢虫也和萤火虫成为了形影不离的好朋友。