我深爱四季,尤喜金秋。
秋,擅用色彩的丹青。赤橙黄绿青蓝紫,在秋手中肆意挥洒。天高,云淡,彩练横空,清风怡人;远山,近树,层峦叠嶂,七彩斑斓;秋水,村廓,碧流淙淙,炊烟袅袅;稻浪,收割,金波翻滚,欢声笑语……一切都是那么诗情盎然,画意饱满,那色彩,那光泽,是再高明的画家也难以表现的,那是一种超脱了俗世的深远与绝美。
秋,浪漫唯美的意境。秋融合了感性的色彩和理性的沉静,她不似春那样娇羞、夏那样热烈、冬那样深沉,她既具有成熟的风韵,又具有洒脱的禅境。如风姿绰约的少妇,她的美是繁华过后的从容、成熟、优雅的气质之美。
秋,豁达空旷的心绪。先别说秋预示着成熟,象征着收获,标志着硕果累累,光就秋天的苍穹,便让人想象的堤岸一泻千里。秋高气爽的碧空,一尘不染,有如蔚蓝色的海洋,广阔无垠,宁静而高远。那是风雨泪洗过的洁净,那是去了浮躁、淡了名利后的宽广。
秋,闲适惬意的情怀。重重稻菽金浪,缕缕桂花清香,暖暖橘子诱黄,淙淙曲水流觞……那是播种了春的希冀之后,收获丰硕果实的喜悦;那是历经夏的煎熬之后,抛却岁月颠簸的释然;那是看遍了世间晨与昏、冷与暖、荣与辱、兴与衰之后,了然一切,不念恩仇的快意。
沐浴秋阳,徜徉于林间小径,抑或漫步草地之上,静静地倾听天籁之音,品味大自然的秋韵。每逢此时,我仿佛置身于自我之外,心灵便在这大自然中得以升华。
秋夜,一隅别院,皓月当空,众星拱月,凉风徐徐,玉宇澄澈,不染纤尘。一杯幽幽的清茶,莹盈着花开正好;几瓣秋花的余香,熏染了岁月流年;几滴甘露的滋润,使得情愫怡然清明。仰望星空,面迎清风,观月沐风,风生惬意,屏吸大自然气息,心灵便得以最好的熨帖。
晓风吹落星辰,鸣鸟掠过林梢,轻声的呢喃,悦耳的长鸣,晨光中挟裹着丝丝湿气和凉意,空气是那么的纯净,每吸上一口,浑身倍感松爽。与这样的清晨邂逅,聆听和谐的韵律、安宁的和声,仿佛在宁静中感受到这个季节的脉搏。
黄昏时登高远望,缕缕斜阳,脉脉余辉,彩云、远山、烟岚、秋水、孤鹜,聊捺数笔写意,无需隐没,不必华宠,一幅杰作便气韵天成。
秋雨迷蒙,烟雾袅娜,隽永飘渺。绵绵秋雨不喧哗、不张扬,轻轻地挥洒,静静地飘落,委婉而执着地奔赴尘世中秋水长天的一场邀约。人的思绪迂缓地在飘飘细雨中曼妙,几多留恋、几多深情,悄悄地融入一泓柔情之中。
秋天的野菊似一位不施粉黛的村姑,含蓄而优雅,寂寞而端庄,静静地端坐在一阕清词里,低眉不语,嫣然浅笑,带给季节一袭清幽的芬芳。
春夏秋冬,四季轮回。枫叶系不住季节的脚步,岁月留不住青春的容颜。人生也有四季,童年、青年、中年、老年。年近花甲,也就进入了人生的秋天。人生陪伴岁月走过春暖花开,走过盛夏光年,走到这飒爽金秋,路过生命的繁华之期,不管多少丰硕囤积心里,多少炽暖布满心房,也只是清欢微喜的淡泊之姿,一切显得那么的静怡与从容,有如一泓秋水波澜不惊、温柔安详,依然迈着轻盈的步伐向前行进
自古以来许多诗人就已将这种情愫诠释得淋漓尽致。“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……不正是人生的体验和领悟?不正是千帆过后的淡泊与超脱?秋,何等的明丽,何等的美好!
品味秋天,一种享受,一种幸福,一种超然生命的永恒。