“十月里来秋风凉,中央红军远征忙, 星夜渡过雩都河,古陂新田,打胜仗。”1936年10月8日的清晨,当鲜艳的红旗插在会宁厚重的土地上时,中国革命迎来了新的转折点。 很小的时候,我们就熟悉了红军的事迹:鲜血染红独树镇,遵义会议把“左”翻;泸定桥上的炮火与呐喊,最温情是雪地里“一袋干粮”的辛酸……随着年龄的增长,这种情结愈发强烈。红军能完成“历史记录上的第一次”的长征,每一位红军将士都是英雄好汉,是新中国成立道路上一座座不朽的丰碑。没有这次伟大的出发,我们的党、我们的人民军队和革命根据地就难以保存,就不会有抗日战争,解放战争和抗美援朝的胜利,也不会有新中国,更不会有现在改革开放的伟大成就。
你可曾到过泸定桥,走过那冰冷、险恶的铁索桥?你可曾越过雪山,体验用辣椒取暖,吃草根,喝泥水,穿草鞋忍受零下十几度的寒冷?你可曾到过“红军洞”,体验宁死不屈,为革命抛头颅洒热血的人生?而你又可曾体会跨越万水千山,穿越生与死,尝遍艰难困苦后引来曙光那一刻的万分喜悦? 80年后的今天,没有了战火纷飞的氛围,我们忆长征,重走长征路,用长征精神激励着每一位中国人。继承长征精神,是始终保持党的先进性,巩固党的执政地位的迫切需要,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力构建社会主义先进文化,把立党为公、执政为民落实到具体的工作中的必要条件,是让“四个文明”、“四个自信”建设结出丰硕的成果的精神动力。“长征永远在路上”,为实现“两个一百年”目标,我们这一代人更要走好新时期的长征路。只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民 创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。
风潇潇马嘶嘶穿越雪山 天苍苍地茫茫爬过草地 路迢迢人急急意志如钢 诗浩浩歌漫漫创造壮举 造就了一种精神 震惊了两个世纪 历前进的史车轮由不得我们停留驻足,缅怀过去,更要把握如何发杨长征精神才是硬道理。弘扬热爱祖国、坚定革命信念的长征精神,牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,以坚定革命的理想和信念,满怀信心地投身到建设中国特色社会主义伟大事业中去;独立自主、勇于改革创新,总结实践的新经验,借鉴当代人类文明的有益成果,在理论上不断扩展新视野,作出新概括,坚定不移地走改革创新之路,走中国特色社会主义之路;提升党的先进性,注重总结和发扬我们党在革命战争时期保持先进性的历史经验,坚持和弘扬我们党在历史上所形成的各种宝贵精神和优良作风,用时代发展的要求审视和认识自己,以改革的精神加强和完善自己,全面加强党的先进性建设。坚持立党为公、执政为民,牢记“两个务必”,牢记全心全意为人民服务的宗旨。坚持和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的革命作风,切实把党的先进性体现到不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的各项工作中。