幸福在哪里作文
热播剧《以家人之名》是这个抗疫抗洪的怪味儿2020里少有的温暖日常。琐琐碎碎的烟火味儿告诉我们:人间值得。
女主李尖尖圆溜溜的眼睛,圆溜溜的脸蛋,圆溜溜的发型,俏皮而率真,鲁莽而可爱,三十岁的松韵姑娘把一个十四五岁的少女演活了。
一会儿戴着武士发带,上书三个大字“不好惹”;一会儿当着四个男人说自己来例假了,看似鲁莽可笑的李尖尖能如此爽,一直鲁莽一直爽,不像齐明月,活得战战兢兢。,一直小心一直闷。
为什么?除了天性,还有两个爸爸及哥哥们的宠溺。宠溺中长大的女孩,天性得以解放,才知道怎么去获取幸福,才有爱的能力。其中,爸爸李海潮功不可没。
李尖尖鲁莽又敏感,因为不满哥哥们没跟自己商量以及害怕离别,干脆不辞而别,躲到外婆家,拒绝接电话。
看似如此任性的行为,爸爸李海潮好像也没有声色俱厉的说教批评,而是和颜悦色地唠叨。慢慢化解李尖尖心头的疙瘩。
李海潮作为父亲,没有光鲜的职业和地位,整天围着锅台转,婆婆妈妈唠唠叨叨,简直就是充当了妈妈的角色。他不是叱咤风云的商战奇才,不是呼风唤雨的政坛大佬,不过一个开小面馆的小商贩而已。整日里操心的是三个孩子的一日三餐,衣食冷暖,是对三个孩子成长的无私陪伴。
相比较李海潮,凌和平与自己的亲儿子凌霄更隔膜。虽然生活在一起,好像也没啥可说。而和凌和平相似的父亲才是中国大多数父亲的模样,所谓躺尸式育儿父亲。说没在家吧,?整天在一起,说过几句话,聊过几句天?想不起来了!一起做过什么事?好像没有!        尖尖的幸福除了有一个慈父,还有两个宠溺自己到无以复加的哥哥,三个年龄相仿的孩子一起成长,是这个独生子时代里多子女家庭特有的幸福。看看眼下很多孩子假期里的孤单!虽然有手机和游戏,但独生子们与真人如何发生真实的链接?经过这场疫情后,很多曾经高喊学校会消亡,在线教育会取代学校的人们估计也终于明白,再发达的虚拟世界,也无法代替同一个屋檐下的嬉笑打闹,一餐一饭。逐渐长大的李尖尖已经感受到距离带来的淡淡隔膜。
尖尖的幸福在哪里?四川有句话说:你是我心尖尖的肉。说谁是谁心尖尖的肉,是极言谁对谁很重要。李尖尖是爸爸李海潮心尖尖的肉,是哥哥凌霄和子秋心尖尖的肉,李尖尖们的幸福,藏在同一个屋檐下一日三餐的一碗面里,一年四季的嬉笑打闹里。