以前,家里有一棵葡萄树。每到炎热的夏天,葡萄树上就会结出一串串晶莹剔透、珠圆玉润、鲜嫩水灵、青青紫紫的葡萄,让人忍不住流口水。
奶奶说,这棵葡萄树是在大姐小时候,奶奶亲手栽的。我简单一算,这棵葡萄树有十五年左右了。有一回,我天真地问:“奶奶,咱们家的葡萄一结出来就是甜的吗?”
奶奶宠爱地摸摸我的头,笑着说:“傻孩子,当然不是了,你看,现在是夏天,葡萄青绿色的居多,很酸,能把人的牙齿酸倒。要吃甜葡萄,得耐心等到秋天!”
一旁的弟弟不信,非要摘一串尝尝。我和姐姐怎么劝也劝不住。见我们不帮他摘,他竟然自己动起手来——他先是跳了几下,发现葡萄远比他想象的要高,就找来椅子板凳什么的,摞起来,往上爬。看着弟弟那颤颤巍巍的“梯子”,我和姐姐忍不住捂住了眼睛。果不其然,只听见“咚”的一声,弟弟摔了个“狗吃屎”。
听到弟弟的哭声,奶奶连忙跑过来把弟弟扶到椅子上,揉揉他的腿,看他没受伤,就责备道:“你怎么这么心急?心急吃不了热豆腐!”我在一旁腹诽:是“心急吃不了甜葡萄”吧!可是弟弟不死心,非要奶奶给他摘一串,无奈,奶奶只好爬上梯子,挑了一串有点发红的葡萄,给了他。弟弟的脸跟变戏法一样,立马不哭了,蹦蹦跳跳地洗葡萄去了。
没过多久,我们又听见弟弟的哭声了,我赶紧去问:“你又怎么了?”
“姐姐,这个葡萄太酸了,嘴巴里好难受!我不会再那么心急了,这次我能等到秋天再吃了!”弟弟擦了擦眼泪,带着哭腔回答道。
让人等得不耐烦的秋天终于到了,奶奶带着我和姐姐爬上房顶,拽住葡萄藤往我们跟前一拉,我和姐姐,用剪刀剪下一串串成熟的葡萄,很快篮子就满满的了。奶奶把葡萄洗干净,给我们每人分了几串,我们一尝,甜里带酸,口感软糯,非常可口。
弟弟高兴得一蹦三尺高!我们笑着对弟弟说:“有耐心,才能吃到甜甜的果实!”