驯服的马
两耳不再耸立,双目不再活泼,叫声不再高亢,四蹄不再飞扬……驯服的马呀,你有多么可悲!
回头瞧瞧,脖子上那鲜红的血痕,身上那道道鞭伤,你就此驯服了吗?等待自己的是囚犯一样的生活。
站起来,反抗吧!回首过去,蓝天下,自由的驰骋;碧草间,何等的骁勇。为自由和尊严而战吧!不要畏惧敌人,不要害怕失败,置生死于度外。
为家国的安宁而战吧!不要让他把你小看,不要甘心做亡国奴,不要再懦弱下去。祖国母亲正遭受着凌辱,美丽的家园正被无情地践踏。
中国人啊,你不正像这驯服的马吗?不要让人骑在你的头上,把他们摔下去!去捍卫自己的尊严和神圣的权利吧!