星期天清晨,窗外的阵阵鸟鸣将我从睡梦中唤醒了。咦,这么早就不让人休息啦!我望着透进屋里的几缕阳光,轻轻坐起来,揉揉惺忪的眼睛,披上衣服,靠在床头,摸来昨晚还没看完的那本书。翻到那篇“小鸟的诉说”,我又聚精会神地读下去。看了一会,我的心情却没有刚才那样灿烂了!
小鸟名叫“彩虹”,身上披着五颜六色的羽毛,闪耀着迷人的光芒,住在郁郁葱葱的大树爷爷家里。好漂亮的小鸟呀!我暗暗地说。“彩虹”每天早上都会给大树爷爷献上一首动听的歌;傍晚时分,还会衔来一片绿叶或者一叶青草,装扮这个美丽的家。
可是,好景不长!一天,一辆汽车开进了茂密的森林。“彩虹”听到了不同寻常的喇叭声。汽车越开越近,停在大树下。车上下来三个孩子,还有他们的爸妈。“他们一定是来野营的”,“彩虹”悄悄地说。只见他们又吃又玩,一会扔几个可乐瓶,一会又摔下个饼干盒,一些垃圾还被丢进了旁边的河流。可怜的河流强打精神,却再也翻不出欢快的浪花了。第二天,“彩虹”又听到远远的地方传来一声声推土机的吼声,还有电锯发出的刺耳嘶嘶声。
夜幕慢慢降临了。看着、听着、想着这一切,“彩虹”再也睡不着了。它猛地挣脱了大树爷爷的怀抱,向远处灯火通明的城市飞去。几天过后,它发现这座城市却是那么的不安宁,灯光、噪音、灰尘,还有呛鼻的气味!
“彩虹”又奋力地飞回了森林。但它却惊讶地看到,清清的河流变成了又黑又脏的臭水沟,散发出难闻的味道;又高又壮的大树爷爷不见了,只有一截枯萎的树桩留在地上!原来欢呼雀跃的小动物们也全都不见了!绿油油的草地上布满了车轮轧过的坑坑洼洼的痕迹,还有黄的、黑的油污。
“彩虹”禁不住哀叹,“人们啊!你们为什么不能给我们留下绿色的森林、清澈的河水和洁净的空气?留下一个快乐、幸福、温暖的家呢?这也是留给你们和孩子的未来啊!”从此,它废寝忘食地飞翔在天空中,穿梭在夜色里,不停地呼喊着:“请热爱自然!保护环境!爱护地球!”
合上书本,我暗暗下定决心:热爱自然!保护环境!爱护地球!从我做起!这个声音一直在我的心中久久地回荡……