小时候,我和小伙伴常爱放风筝,并在风筝上写上自己的愿望,然后让风筝带着它,护着它,飞向蔚蓝的天空,然后把好运带回身边来。
稍大的时候,我爱在微风下吹泡泡,看泡泡随着风飞向远处,然后在后面追赶他们,看它们在阳光下闪闪发光,五彩缤纷,我就高兴得手舞足蹈,满心雀跃!
还记得童年时候住在小巷里,有很多不知名的果树,夏天的时候,树上坠满的都是可爱的花朵,我爱站在树下,等待风的到来。我爱听微风吹来时,树枝舞动而带来的自然和谐的音符,我更爱看花瓣飘下时,落到身上那种轻柔的童话般的美丽……
童年的我,就那么喜欢风,似乎因为:它的温柔,带给我的快乐,使我的心总那么踏实,并且温暖。
但时光随着风飘远了,载走了我无忧无虑的童年,还清楚记得,刚学会查字典时,我就迫不及待地翻着,寻找着“风”的意义,找到的时候,我是那么的欣喜若狂,一字一句地读着:风——由于气压分布不均而产生的空气流动现象。我的心顿时感到一阵冰凉,这样一个美丽、活泼的字眼,注释竟如此平淡简单,但后来一次无意翻开一本文学杂志,写着这么一句:风——承载欢乐的摇篮,于是,便毫无理由地深深刻画在脑海当中,并且一直认为,这是最美丽的注释。
后来,我长大了,我的心里有了另一句话:风,来自幽山翠湖的轻丝,翻飞在蓝天点缀的草场,带着开天辟地的豪情,那时,才真正感受到,风原来如此美丽,但是风,并不是如此简单的。
不久前,期末考试终于宣告结束。成绩下来,数学刚刚及格,望着别人捧着优秀的成绩单,围在一起欢声笑语,灰暗笼罩了我整片天空,从未觉得红笔的颜色是如此刺眼,让我睁不开眼睛去正视它,或者,是我心里根本不愿去看吧!我失落了,觉得正浓的春色是心情的讽刺,心里的压抑让我喘不过气来,那时,真的宁愿让天气变成大雨滂沱的的夏天,这样,我就可以伴着雨水大哭一场。幸好,后来,风来安慰我了,其实,那是一张书签,上面是一幅彩绘的风,散发着淡淡的香气,虽然不是那种熟悉的大自然的风的味道,但是新的感觉,却为心头带来了一种莫名的慰籍。不经意间,那串早已被我遗忘的字符闪动于我眼前:风,不趋炎附势地为人,不会将乾坤颠倒,心中没有痛苦和忧郁,脸上没有焦躁和傲气,只会用心去接触万物,在理想的沙场上搏击。是啊!不应遗忘的,正是那真正的风的性格,我所喜爱的,不正正就是风的这些吗?
我坚定信念,我要向风学习,我不要再用羡慕的眼光看着别人的欢欣,不要再在失败后才知道苦痛,我要了解别人在取得成功前的辛勤,我要为目标努力奋斗,即使不能把辉煌的成功把握于手中,至少也要奋力尝试触碰,因为我相信,从我想要改变的这一刻开始,我就有能力改变了,关键只在于坚持!挫折在人生中常有,就像风进入一个房子后,如果你把大门打开,站在门前,也许你不能感受到风的存在,但当你关上大门,只留下门缝,风就会从那窄小的缝隙中猛窜出来,那时,只要你稍稍把手放在门缝前,那种截然不同的感觉是绝对感受得到的,因为那是一种不屈的刚劲!所以,如果把挫折看作一扇门,那么是要有风一样一往无前的信念,那么那挫折一定会把你锻炼得更加坚韧,勇敢。
风,伴我成长。往日,我依赖它带给我快乐,今天,当风仍旧温柔地在我身边轻轻佛过,我,已经不再依赖它了,但是,它的精神将始终伴着我,沿着通向目标的道路一直往前走。