习近平主席就加快职业教育发展作出重要指示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。这为我国发展职业教育指明了方向。
加快发展现代职业教育,是优化教育结构的重要举措,是基本实现教育现代化的内在要求。职业教育在当前经济社会中的重要性正日益显现:加快转变农业发展方式,让留在田野中的农民更富裕,需要提高农技培训质量,造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍;加速城乡一体化进程,让走进城里的农民赚钱有方并赢得尊重和认同,需要加大职业技术培训力度;制造业要实现转型升级,需要高科技的“引领”,更离不开大量高素质技术工人的“人力资源保障”;服务业要创新供给激活需求,也要从提升从业人员职业技能入手。职业教育是点亮各行各业普通人生、温暖千家万户希望的明灯。
职业教育点亮人生,专业技能改变命运。对于每个人来说,职业教育是实现就业的“敲门砖”,也许此时此刻的你在学校升学热、状元热、名校热的压力下,面对父母望子成龙、望女成凤的拳拳之心,会无所适从,职业教育会从职业指导、择业观念、职业道德等方面教你如何面对现实,并根据自身特点为你设计人生,尤其从职业技术方面教会你学得一技之长,从这个意义上讲,职业教育是你站在人生起跑线上启蒙的素质教育;职业教育是职业生涯的“通行证”,或许你正面临被解雇失业的危机和向领导提出加薪而又难以启齿的苦恼以及转岗换岗的选择,职业教育会帮助你如何在你所从事的行业工种取得相应的证书并不断晋级,从这个意义上讲,职业教育又是你在职业生涯中经过许多加油站不断“加油”、“充电”的继续教育;职业教育是事业成功的“杀手锏”,兴许你目前已积累了一定资本、技术和相应的经验财富,想自主创业但又无处下手,职业教育会指导你先去参加SYB(创办你的企业)创业培训,帮助你如何实现你的理想,体现人生的价值并真正成为一个大写的“人”,从这个意义上讲,职业教育还是你走向人生金字塔实现人生最大梦想和价值的终身教育!
职业教育大有可为,也应当大有作为。新的一年,要用改革的办法把职业教育办好做大。进一步突出职业教育战略地位,构建以就业为导向、体现终身教育理念、面向人人的现代职业教育体系,促进职业教育与其他类型教育有机衔接,畅通人才多元化成长渠道;要创新培养模式,深化产教融合、校企合作,培养更多适应经济社会需要的技术技能人才;要改革办学体制,支持社会力量兴办职业教育,不断增强职业教育发展活力;要把握职业教育规律,坚持把促进就业作为办学导向,把提高能力作为办学目标,把校企合作作为办学制度,把立德树人作为办学根本,努力提高技能人才培养水平;要建立健全覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者从学习到工作的各个阶段,适应劳动者多样化、差异化需求的职业培训体系,不断完善职业培训政策,大力推行订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联系的培训模式,大规模开展职业培训;管理部门要进一步拆除限制职业教育发展的制度藩篱,对职业教育在资金、师资力量等各方面给予更多扶持和保障,鼓励企业对员工以各种方式开展继续教育,鼓励办学者在专业、课程设置以及人才培养模式上,适应市场需求大胆创新,努力让每个人都有人生出彩的机会!